重庆交通大学开展第十二期“青马工程”大学生骨干培训班第二阶段理论课程

2023年04月10日 19:54  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚定文化自信自强,全面了解新时代中国特色社会主义建设,增强学员们贯彻党的基本路线的自觉性,重庆交通大学第十二期“青马工程”大学生骨干培训班于4月8日及4月9日在科学城校区以及南岸校区同步开展四次理论培训课程。

马克思主义学院孙渝莉教授以“深入学习贯彻党的二十大精神”为主题展开讲解第一讲内容。“马克思主义是我们立党立国,兴党兴国的根本指导思想”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”。我们作为青年马克思主义者培养工程的学员们,更应该认识理解马克思主义的重要地位。

第二讲由马克思主义学院任超阳副教授主讲,她以“坚定文化自信自强,全面推进文化强国建设”为主题来展开讲解。党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,明确地提出了中国文化建设的发展目标,在文化自信的基础上,第一次提出“文化自信自强”的核心概念。作为大学生骨干,更应相信文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,应以身作则,成为培育积极健康、向上向善的网络文化的一份子,将中华文化与自身修养相结合,“内化于心,外化于行”,向世界展现中国文化。

第三讲由马克思主义学院的彭文英教授以“廉洁润初心,铸魂担使命”为主题展开讲解。彭文英教授详细剖析了腐败产生的原因,梳理了党的反腐历程,最终回归到大学生主体,讲解了对大学生开展廉洁教育的原因,给大学生骨干们“接种了防腐疫苗”。无论是党还是个人,都应具备不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意识。

第四讲,常婷婷讲师以“新时代中国特色社会主义建设”为主题向学员们详细地介绍了新时代中国特色社会主义建设所取得的成果和“打造共建共治共享”的社会主义格局。我国在新时代中国特色社会主义建设中保障和改善民生、巩固脱贫攻坚成果、不断地攻坚克难。新时代新青年们是新时代的见证者,同时更是未来的建设者。

上一条:重庆交通大学开展第十二期“青马工程”大学生骨干培训班第三阶段理论课程

下一条:重庆交通大学开展第十二期“青马工程”大学生骨干培训班第一阶段理论课程培训