赓续红色血脉,强国复兴有我:重庆交通大学“青马工程”大学生骨干培训班走进红色基地

2023年05月23日 20:04  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为加强我校“青马工程”培训班学员党史理论教育,更加深入地了解中国共产党的光辉历程、奋斗历程和重大历史事件,更好地传承和弘扬红色革命精神,深入了解巴渝文化和三峡文化,了解中国西南地区的文化传统和精神面貌,推动文化发展和传承,增强文化自信。重庆交通大学第十二期“青马工程”大学生骨干培训班于5月19日下午分批次前往陈独秀旧居纪念馆、白公馆及渣滓洞、三峡博物馆参观学习。

陈独秀旧居纪念馆

在讲解员的引导下,全体人员有序参观了展陈内容,从寻求救国之路、新文化运动旗手、五四运动总司令、中国共产党的创始人、被捕入狱、流寓江津、世人评说七个部分,重温那段峥嵘岁月,感受革命先烈坚定不移的理想信念、无私奉献的崇高品德和艰苦奋斗的革命精神,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

白公馆及渣滓洞

在白公馆中,学员们步行在山间步道,用脚步丈量先辈的足迹。通过学习了解共产党员宋绮云、徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”的事迹,将《红岩》故事跃然于现实中,深度体验了红岩精神。在讲解员的带领下,学员们体验了渣滓洞的“前世今生”,学习回顾了重庆11·27大屠杀的历史,无一不为惨死在国民党反动派和特务手中的共产党革命志士感到惋惜,也为各位老一辈无产阶级革命家身处困境依然不忘学习、时刻准备为党献身的精神所震撼。

三峡博物馆

走进三峡博物馆,青铜重器,诉说神秘巴国;石碑题刻,见证三峡变迁。馆内的《壮丽三峡》展厅里,还收集了大量三峡库区的实物,无数历史遗物真实再现了三峡原貌。博物馆生动展现了博大精深,源远流长、历史悠久、绚丽多彩的巴渝文化及三峡文化。

青马工程培训学员杨遨光表示:“参观完白公馆、渣滓洞监狱遗址后,我感到正是这些中华民族的优秀儿女,为了人民的解放,不惜抛头颅、洒热血,才有了今天人民当家作主的幸福生活,共和国迎风飘扬的五星红旗,是无数先烈用鲜血染成的。也许我们这一代人永远不会经历这样的苦难,但是在和平年代我们每个人仍然会遇到各种各样的困难和问题,烈士们的光辉事迹依然感染并鼓舞着我们,红岩精神定会浩气长存”。

上一条:重庆交通大学第十二期“青马工程”大学生骨干培训班顺利开展“青马学员说─悦读经典”分享交流会

下一条:赓续红色血脉,强国复兴有我: 重庆交通大学“青马工程”大学生骨干培训班走进红色基地