三下乡|嘘寒问暖,情伴夕阳


2017年07月25日 12:00  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


在你的家乡,有多少老人没有子女的陪伴?随着城镇化改革加速,农村涌向城市,中小型城市涌向一线城市的背景下,中国空巢老人增速在过去15年增长近一倍。据联合国统计,中国已经成为世界上老龄人口最多的国家。回归家庭,不仅是老人的诉求,也是中华民族的家国情怀。不论身在何方,路途的终点莫忘回归家庭,才能让日渐疏远的感情、生活的温暖回归。

为加快推进合川区创建全国文明城区的进程,7月25日下午,重庆交通大学机电与车辆工程学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动之“大爱河川队”同合川区团委副书记张翔、合川区电视台记者一道,共同来到盐溪桥社区,看望空巢老人,为其送去温暖。

知礼义,明孝悌

在盐溪桥社区负责人的带领下,队员们提着米、油等生活必需品,拜访了此行的第一户人家——甘泰碧,一位86岁高龄的老人。机电学院党总支王祥林副书记同老人进行了亲切交流,在了解了她的身体状况和生活情况后,全场人员不禁咋舌:甘奶奶的儿子很早就离开了人世,走之前与他的妻子是离了婚的,但他的前妻黄明英却并没有抛弃这位老人,而是将其接到自己家中抚养,一日三餐,细心照顾,毫无半点怨言。

在与甘奶奶道别后,这位有些耳背、言语不清的老人努力站起身子,坚持要为大家送行,她嘴中喃喃,那一声声的谢谢让人动容、感叹……“这户人家虽然贫穷,但这家的儿媳妇却是那么的善良孝顺,即使是前夫的父母,也尽力赡养,真是孝顺父母的好儿媳,真是楷模啊!”王书记不禁感叹。

父母恩,涌泉报

队员们拜访的第二位老人叫李玉福,72岁,祖籍河南南阳,自1985年调配工作后正式来到重庆生活。本次机电学院“三下乡”实践活动的带队教师韦玉东老师同样也是河南人,于是用家乡话同老人家进行了唠起了家常。李玉福老人谈及自己出车祸的事情,面容已是云淡风轻,他在车祸后的日子里自学按摩技巧,一些身体上的小毛病都是自己解决。当被问及儿女工作情况时,他说道:“我儿子在合川上班,平时的饭菜都是我为他准备,年轻人上班劳累,咱老年人能为儿女做些事情也是好的……”李玉福老人的话感染了在场的每一个人。百善孝为先,又有多少人做到了?父母操劳了大半辈子,把最好的都给了子女,当他们老了,子女又有什么理由不对他们好,乌鸦有反哺之恩,更何况人呢?

活动最后,王书记表达了对盐溪桥社区的感谢,“谢谢你们提供这样的机会,我希望同学们可以走出校园,多体察社情民情,锻炼自己,不断成长学习”。机电学院“三下乡”实践活动队员宁慧谈及对本次活动的感想时说道:“我们一定要懂得感恩,继承和发扬中华民族的孝悌文化,在闲暇的时候,尽可能多的陪伴父母”。

上一条:三下乡|保护有限山水资源 建设美丽城口环境 下一条:三下乡|开展消防演练,防范于未“燃”

关闭