三下乡|明德创新 E路创行


2017年07月29日 18:23  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


国家主席习近平曾在给创业周中国站活动组委会的贺信中表示,青年是国家和民族的希望,创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。在当今大众创业、万众创新的时代背景下,在喜迎十九大的氛围中,如何在创新潮流中找到自己的定位成为了社会改革发展中的一大命题。因此,7月下旬,重庆交通大学外国语学院“E路创行”三下乡暑期社会实践团队即围绕这一命题,结合专业知识,调研创新创业中的一大板块——电商及跨境电商发展。

“E路创行团队”出征

今年上半年,保税港区跨境电商业态增速明显,货物货值同比增长168%,因此,为探究保税区内跨境电商发展情况,三下乡第一站来到了上半年批复、正在建设中的重庆江津综合保税区。在招商部负责人罗心的带领下,团队一行人对保税区的工地现场进行了实地考察,对保税区的规划有了一定的宏观了解。随后,在珞璜管委会内的会议室中,招商部部长李旻星通过园区宣传视频及布局规划PPT为队员们进行了更详细的讲解。对于区域发展内的一大特色项目——跨境电商,李部长表示,该项目将利用长江枢纽港、珞璜西互通、渝新欧铁路、泛亚铁路等水公铁立体交通优势进行,为创新创业人才提供资金、货源、物流等一系列的创业条件,同时保证保税区创新发展的生命力,实现两者互利共赢。此外,李部长还强调在商业活动中,涉外英语高级人才稀缺,因此,对于外语专业人才也是极其需要的。

调研江津保税区团队与李部长合影

三下乡第二站来到了文化底蕴深厚的“诗城”奉节,近年来,奉节不但继承了传统诗文化,更是巧妙地结合该文化发展了电商及跨境电商事业。在奉节县商务局的安排下,团队相继走访了奉节县铭阳循环农业科普示范基地、重庆夔山里二娃子以及电商孵化园等在电商创新行业有所建树的领域。在脐橙一上淘宝销量就挺进前三的铭阳果园内,电商销售负责人叶磊向队员们介绍了“奉节脐橙”的品牌内涵及历史文化,不论是热销的“白帝橙”还是筹备中的“肚子美”,都是商业与文化结合的一种创新体现;在与山里二娃子的创始人吴先生的访谈中,解读了“两台电脑,十个工人,千万销售额”的奥秘,为腊肉注入重庆地方特色,六年深耕,以诚为本,用心做电商,保证商品品质的同时做好客户服务;孵化园内,农村淘宝的特定村落运输站点、淘实惠的主打奉节农产品“夔友爱”以及京东帮的入户“最后一公里”服务都促进了农村经济创新发展,在把人才带进农村的同时,也把农产品推向国际。

电商销售人员叶磊为团队介绍奉节脐橙文化

二娃子创始人吴先生为团队讲解电商销售奥秘

参观结束后,商务局向晓铃同志给团队一行人介绍道,奉节县结合全国电子商务进农村综合示范县创建,以奉节脐橙为主打产品,鼓励农村创业青年、农村致富带头人、农村经济合作社、地方特色产品企业、微商等参与农村电子商务工作,推动完善奉节脐橙等农特产品的品牌建设、品质管控、分拣、包装、仓储快递等基础工作,并达到县有中心、镇有站、村有点、户有店的一体化电子商务体系。同时,他也十分希望与团队共建大学生社会实践基地,一方面促成大学生学有所用,另一方面推动农村创新建设发展。

团队于电商孵化园与各电商平台负责人合影

团队的终点站是重庆交通大学南岸校区创新创业园,学校近年推出了《深化创新创业校对改革实施方案》,大力倡导学生创新创业。团队了解到,学校积极搭建创新创业平台,成立深化创新创业教育改革领导小组,从政策保障、项目管理、经费支持等方面鼓励学生创新创业,致力于打造“小微企业核心竞争力”,协同高校行业企业资源,围绕学科专业优势,实现学生高质量就业,共建高校“大众创业,万众创新”的生动格局。

团队于重庆交通大学大学创新创业园合影

横跨重庆东西走向的三下乡社会实践调研于7月25日圆满结束,“E路创行”团队一行表示获益良多。保税区的创新支持、果园的商业文化、二娃子的深耕定位、孵化园的出乡入户以及商务局的城市规划都在提示着队员们,在当今国务院强化实施创新驱动发展战略的环境下,创业者更要注重与当地特色产业的结合,注入历史文化渊源,坚持诚信经营,用心做事,见微知著,释放创新创业潜能。

谈及此次三下乡调研活动,队员们纷纷觉得不虚此行。不仅走出校园,更密切地接触社会,了解更真实的就业环境和就业需求,而且在未来的学习中,也能更好地认识自己,有针对性地去锻炼自己,提升自己。

上一条:三下乡|诗橙奉节筑梦路 下一条:三下乡|红叶举成旗,巴山燃星火

关闭