三下乡|诗橙奉节筑梦路


2017年07月29日 18:34  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


为进一步响应团中央、重庆市教委、团市委有关大学生“三下乡”的号召,贯彻国家大众创业,万众创新政策,落实2017年暑期社会实践的精神,重庆交通大学外国语学院“E路创行”三下乡实践小组来到了“诗城”奉节,领悟诗“橙”文化,收集创新创业的故事,探索农村电商之谜。

魅力奉节

奉节县原本是重庆一个名不见经传的区县,近些年随着经济的快速发展,奉节的许多方面渐渐跟上时代的步伐,尤其农村电商方面的持续进步更是各区县中的表率。7月中下旬,“E路创行”三下乡实践小组以学习与探究为目的,在奉节商务局的安排下,开始了一系列的实地考察。

创新机遇,能者得之

人生路上意外重重,成功之人勇于开辟新道路,迎接时代的挑战,重庆铭阳果业有限公司负责电商销售的叶磊,便是其中的佼佼者。叶磊,重庆交通大学航海学院11级毕业生,兴隆网的创始人之一。其负责的脐橙电商销售一登陆淘宝,销量便挺进了全网前三。叶师兄表示,一开始是在与自己专业对口的职位上工作,后来打算自己创业,机缘巧合之下,得到了重庆铭阳果业发展有限公司孙总的支持。再加上自己大学时候与同学一起做网站累积的经验以及奉节当地政府对电商行业政策的引导,他抓准机会毅然决然的放弃了那份稳定的工作,踏上了电商销售之路,开始了自己的电商创新创业历程。

创新小提示:机遇只留给有准备的人,光具备创新的能力是不够的,还需要有创新的资本,没有足够的硬实力进入电商这一大环境是不够看的。

团队与叶磊师兄合照

特色文化,创新品牌

奉节电商发展至如今的规模,除了涌现出的个人,还有那一家家敢于创新勇于实践的企业。重庆铭阳果业有限公司便是这样一家不拘于时,特色创新的企业。为响应奉节政府构建诗橙奉节的号召,达到纵向于横向的联动,铭阳果业积极创新,结合“李杜诗篇万口传”的诗文化,打响奉节脐橙推广的第一枪。在“白帝橙”品牌做的风生水起的同时,正在规划中的“肚子美”结合杜甫文化,更是名声大噪。这两个品牌都结合了奉节当地的历史文化特色,顺应了传统文化热的潮流,做到了特色创新。

创新小提示:在当前“大众创业,万众创新”的潮流下,只有因地制宜,扎根文化,不断创新,创业者才能在创业潮流中有一方立足之地,公司的生命力才会越强。

孙开洲总经理做讲解

以诚为本,用心经营

奉节不只是脐橙受到认可,腊肉也在业界享有好评。一提到奉节腊肉,几乎每个人都会想起那家销量遥遥领先的淘宝店——奉节县鹤峰乡招峰村的山里二娃子。在与创始人吴先生的交谈中,吴先生告诉队员们,六年前,他开始从事电商行业,经过六年的摸爬滚打后确定了店铺主打产品及经营模式。在经营期间也遇到了很多困难,外界改变迅速在电商中站稳脚跟是一件很困难的事,但是通过角色转换、经营模式的不断创新、生产技术不断提升、积极汲取外界的意见,坚持用心做事,“食品关乎大众健康问题,如果出现包装漏气等问题,我们从不退货只退钱,我们不做一次性生意”,二娃子终于拥有了自己的一席之地。

创新小提示:创新创业重在以诚为本,只有用心做事,保证产品品质,取得客户信任,品牌信誉才能逐渐提升,才能避免更多不必要的失败。

二娃子装货区

着眼微处,发展农村

最后来到的是奉节县电商孵化园,孵化园是一栋大的建筑,据悉孵化园的二楼将为转型企业提供办公场所,“农村淘宝”、“淘实惠”、“京东帮”三大农村电商巨头占领了奉节电商孵化园的一楼。随着农村电商的入驻,村民们的生活得到了提高。电商不仅方便了村民们的购物,还方便了村民销售自家特色农产品,更重要的是它极大的完善了奉节县的物流体系。其中“农村淘宝”开辟了各色物流运输线,“淘实惠”打出奉节地方品牌,“京东帮”更是做到了入户服务。农村电商打通了奉节的物流脉络,解决了农村发展滞后的一系列问题,缩小了城乡差距的同时又把农产品引向国际。

创新小提示:成功不应着眼于显眼处,相反的,更要注重不足点。农村滞后一直是我国长期存在的一大问题,针对短板,结合创新,才会收获意想不到的成国。

“明者因时而变,知者随事而制。”要跟上时代的步伐,就不能身体跨进21世纪,思维还停留在旧时代。看清局势的人会根据时间的不同而改变,聪明的人会根据事物的不同而采用不同的方法,最强的人会借趁势头的力量而前进。我们新生代的后辈要想成为教科书般的存在,必须的认清形势,勇于创新。

团队与奉节商务局代表及农村电商负责人合照

上一条:三下乡|重庆交通大学博士生服务团暑期“三下乡”实践活动系列报道之深入凉山州实地调研 下一条:三下乡|明德创新 E路创行

关闭