三下乡|情洒村落 秋必成果


2017年08月21日 20:27  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


从人杰地灵的江津到物华天宝的合川

从闻名遐迩的万州到山清水秀的巫山

从山水相伴的武隆到秀美动人的綦江

从生态怡人的城口到实力不凡的璧山

从古风雅韵的奉节到学风浓郁的南岸......

在这个炎热的夏季,交大学子的足迹,将整座山城燃遍!

 

土木工程学院

2017年7月16日,土木工程学院2017年暑期三下乡巫山服务分队师生一行统一集合,乘车到达了位于重庆市东部的巫山县,与巫山县林业局林业专家进行了接洽。进行为期五天的志愿活动。

行摄巫山,共赴曲尺

7月17日上午,重庆交通大学土木工程学院暑期“三下乡”社会实践小分队在指导老师王老师的带领下前往巫山县曲尺乡进行走访调研。首先,队员们品尝了刚刚采摘的巫山脆李,并在与服务站负责人的交流中了解了电商平台的销售途径,体验了包装发货的全过程。

成员们在县扶贫开发领导小组的委托下,对曲尺乡贫困户展开相关的问卷调查,听取了贫困户的心声。

探寻巫山历史,走进红椿土家

7月18日上午,为追寻巫山的历史足迹,了解巫山的悠久历史,重庆交通大学土木工程学院暑期“三下乡”社会实践小分队一行前往巫山博物馆进行了参观学习。

山林里的情怀,土壤中的希望

7月19日,重庆交通大学土木工程学院暑期“三下乡”社会实践小分队来到了红椿乡高炉村采访一对守护山林五十余年的夫妻。

青春歌舞碰撞民族文化

7月20日,重庆交通大学土木工程学院赴巫山“三下乡”代表队的队员们来到了红椿乡,给这个好久没热闹过的村庄带来了当代大学生的关心与问候。同时,这座土家民族乡也用独特的文化回馈了实践队的队员。

 

河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团

系主任现场授课探讨海绵城市建设

7月17日,重庆交通大学河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团,在给排水科学与工程系陈垚主任、袁绍春老师的带领下,来到了重庆市海绵城市建设试点区域——万州高铁片区天子湖,结合给排水科学与工程、地质工程、环境科学、水利水电工程、港口航道与海岸工程等相关专业学习需要,在该试点地区通过实地参观、现场试验、走访调查等进行现场“授课”,讲解探讨海绵城市建设的相关技术问题与注意事项。

将课堂带进工厂,将知识与实践结合

7月17日,河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团,在学院给排水科学与工程系陈垚主任、袁绍春老师和学院团委书记王世佰老师的带领下来到了重庆市万州区经济开发区的天子园污水处理厂。天子园污水处理厂车间班长张超带领着同学们实地参观厂内设施及相关设备。

7月18日,重庆交通大学河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团来到了万州区在建的重点民生工程——杨柳水厂及配套管网工程的施工工地上。万州区建委工作人员袁克品老师以及水厂相关负责人接待了实践团成员,并带着大家参观了正在建设的自来水厂。

7月19日,重庆交通大学河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团在给排水科学与工程系陈垚主任、袁绍春老师和学院团委书记王世佰老师的带领下,来到了万州区双河口街道,实地调研此地管辖的龙宝河,讨论了城市河道的黑臭水体治理问题。

7月20日,重庆交通大学河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团,在陈垚、袁绍春、王世佰老师的带领下,顶着高温和烈日,来到万州新田港,在新田港施工现场进行了实地调研、参观走访和交流学习。

7月21日,万州区牌楼街道搭马桥社区中出现了一群蓝色的身影。这是重庆交通大学河海学院“海绵城市建设”社会实践服务团在开展暑期社会实践活动。

 

河海学院美丽乡村小“河长”社会实践服务团

河海学院“美丽乡村小‘河长’”社会实践团以“践行河长制·调研新乡村”为主题,深入到农村基层、城镇社区, 重庆市綦江区三角镇。

普及防汛减灾知识,提高自救互救能力

16日下午 “小河长”队员们来到三角镇城区三角镇徐家村,通过集中讲解和分发宣传单的形式,对周边的居民群众进行防汛减灾的基本知识宣讲。

身为一方人守护一方水

2017年7月17日上午,重庆市綦江区三角镇水管站站长周永忠指导重庆交通大学河海学院美丽乡村小“河长”社会实践服务团对黄家咀大沟水库的现状和存在的问题进行了摸底调查。

水利是把双刃剑兴利除害安民生

2017年7月18日下午,美丽乡村小“河长”社会实践服务团来到土家河水库,参观民生水利设施。

严控污水处理,保护生态环境

2017年7月18日,重庆交通大学河海学院美丽乡村小“河长”实践队抵达綦江区三角镇的第三天,在三角镇段副主任的带领下,对三角镇的污水处理厂进行参观调研。

保护环境靠大家,争做乡村小‘河长’

2017年7月19日上午,美丽乡村小“河长”社会实践服务团来到了三角镇社区文化站展开主题为“七彩假期”暑期班,结合“变废为宝”的手工形式,给当地市民学校的青少年堂带来一场生动有趣的文化课。

2017年7月20日,美丽乡村小“河长”社会实践服务团在綦江区三角镇党委书记李红彤的带领下来到老瀛山,在独特的丹霞地貌上,开始了一场特别的野外地质实践课,

战火硝烟下的“抗日英雄” 水利船闸里的开宗典范

2017年7月21日,美丽乡村小“河长”社会实践服务团綦江船闸,在綦江区港航管理处副主任杜新建的讲解下,一同去探访蛰伏在綦江河上的綦河船闸。

 

交通运输学院

实践“三下乡”,交运在路上

2017年7月14日,交通运输学院“交运先锋”三下乡团队来到了彭水县普子镇,开启了为期五天的“三下乡”社会实践活动。

科普宣讲,乡邻受益

为了普及相关地质灾害知识,提高当地居民的防灾害意识,2017年7月14日晚上8时许,重庆交通大学“交运先锋”队在彭水县普子镇石坝子村进行了“防灾减害”科普宣讲。通过巫溪、茂县、黔西县等实例分析,分别从灾害原理、过

程、预防措施以及避灾技巧多方面对乡亲们进行了详细介绍,在座的老人小孩还有村干部都频频献上了掌声。

云端下的喜乐忧

山色空蒙雨亦奇,云雾彭水胜仙境。7月15日清晨,“交运先锋”队乘着寥寥云烟开始了一天的走访活动,更直接地感受了民风民情,了解了当地村民的居住环境和家庭状况,深入实地了解“扶贫攻坚”进程。

用知识的力量传递爱的温暖

7月15日下午,交通运输学院“交运先锋”三下乡服务团队在石坝子村蹇书记等村干部的组织带领和村民儿童的积极参与下,拉开了为期两天的“四点半课堂”序幕。

还自然一抹绿,守农户一份益

7月16日,“交运先锋”队通过观察、走访的形式,深入农户家中,就彭水县石坝子村的“脱贫攻坚”现状,进行天的调查。队员们以“退耕还林”工程为切入点,感受了新一轮退耕还林政策对脱贫攻坚的助力,同时参观了村里创业先行者的产业基地,并与石坝子村村委蹇书记和李主任讨论了村中现状以及工作难题,队员们也积极的提出自己的见解与建议。

多一份陪伴,少一分留守

7月16日下午六时许,重庆交通大学交通运输学院“交运先锋”暑期三下乡社会实践服务团队来到重庆市彭水县普子镇石坝子村开展“服务社会,以梦为马”的关爱留守儿童的活动。团队队员首先从石坝子村村委李主任处对留守儿童的情况进行了调查,大致了解基本情况后,确定了走访对象。在村委蹇书记的带领下分别来到了三户留守儿童家庭。

重交大“大学生社会实践基地”挂牌彭水县普子镇

2017年7月17日上午10时许,重庆交通大学交通运输学院师生一行9人赴重庆市彭水县普子镇开展“三下乡”社会实践活动,并与普子镇委员会共同建立“重庆交通大学交通运输学院大学生社会实践基地”。普子镇镇长张国学、副镇长郭唐敏出席欢迎并致词。

文明交通出行,共建绿色街道

2017年7月18日,重庆交通大学“交运先锋”三下乡社会实践服务团在彭水县普子镇“安监办”的指导配合下举行文明交通劝导、环保知识宣讲活动。对不文明交通行为进行劝导,让更多的市民遵守交通安全,做文明交通市民,树立“城市文明,人人有责,人人受益”的意识。劝导的重点包括行人不走人行道、横穿马路、不走斑马线以及机动车违规出行、乱停放等交通违法行为。通过环保宣传活动, 积极引导当地居民认识家乡环境现状, 学习、 普及环保知识,掌握环保技巧,提升环保意识。

 

机电与车辆工程学院“璧山”队伍

7月17—20日,重庆交通大学机电与车辆工程学院暑期大学生三下乡社会实践团队走进重庆市璧山区壁泉街道,正式开启他们的实践之旅。

走出象牙塔,创卫你我他

戴上创卫工作人员袖章,以小组为单位,队员们跟着社区居委会创卫督查人员,沿着金剑路、体育巷、莲花街等主要干道进行了文明风纪的抽查整治工作。

访老兵,论精神!

7月18日,机电暑期实践队伍走进贫困老党员家中进行慰问。

走进城市湿地,探寻生态璧山

7月19日,机电学院暑期三下乡璧山队前往重庆市首座国家级湿地公园——璧山观音塘湿地公园。

全新能源与战略共享,服务创新与便捷双赢

7月20日,机电学院三下乡社会实践队参观了众泰汽车新能源璧山生产基地,,并与该基地人力资源部刘长春副部长、经营规划部梁乘东副部长等相关领导进行了座谈,就汽车研发、企业管理、人才招聘、行业前景等问题进行了交流学习。

义务为敬老院送水,爱心事迹传遍社区

7月20日,机电学院下乡实践队伍队员在璧山区金剑路的一个不起眼的小巷子里对段明佳进行了专访。

 

机电与车辆工程学院“大爱河川”队

一带一路合川江城,工业主导环保先行

为进一步了解在“一带一路”经济带以及长江经济带所带动的合川新区的建设和发展,2017年7月21 日重庆交通大学机电学院“三下乡”社会实践服务团队——“大爱河川队”来到合川市政府以及合川重点工业园区开展了主题为“一带一路,发展新区”的调研活动。

把握机遇促发展,发挥优势引进来

2017年7月21日下午,重庆交通大学机电与车辆工程学院暑期“三下乡”社会实践服务团——“大爱河川队”在韦玉东、黎安康老师的带领下,来到了合川工业园区,开展“一带一路·发展新区”——走进一带一路经济带影响下的合川的走访调研活动。

规划方向,引航前行

7月21日上午,机电学院“三下乡”暑期社会实践之“大爱河川队”的志愿者们在带队教师韦玉东、黎安康老师的带领下,一同到合川区政府进行了访问调研,与合川区发展和改革委员会综合科科长王宏堃进行了亲切交流。

汇聚三江之利,谱写物铁新篇

2017年7月21日16时重庆交通大学机电与车辆工程学院社会实践团队——“大爱河川队”来到了合川区物铁公司,深刻感受到了“一带一路”给物流产业带来的机遇和变化。

一带一路,发展新区

2017年7月21日早上9点,在指导教师韦玉东、黎安康老师的带领下,重庆交通大学机电与车辆工程学院“三下乡”社会实践“大爱河川队”一行来到了重庆市合川区经济信息委员会。

少应读书,壮当报国

2017年7月22日早上9点,重庆交通大学机电与车辆工程学院“三下乡”社会实践“大爱河川队”一行来到了重庆市合川区钓鱼城街道盐溪桥社区。

宣讲网络安全知识助力合川法治新区建设

为增强合川民众的网络安全意识,助力合川法治新区的建设,7月22日晚,重庆交通大学机电与车辆工程学院暑期“三下乡”社会实践“大爱河川队”在合川区钓鱼城街道盐溪桥社区团支部书记程珊和指导教师韦玉东、黎安康的带领下,前往合川区滨江路,开展了主题为“遵规守纪·学法知法”的法治社会宣讲会。

深入考察感受历史文化,献言献策助力古迹申遗

为支持重庆市合川区著名人文景观钓鱼城申遗,呼吁社会增强对历史文化遗产的保护,2017年7月23日,重庆交通大学机电学院“三下乡”社会实践服务团队来到钓鱼城,利用自身所学专业知识助力钓鱼城申遗。

冒酷暑一波三折抵合川,看队员关怀备至显真情

2017年7月24日下午,重庆交通大学机电与车辆工程学院党总支王祥林副书记、重庆市合川区团区委张副书记在韦玉东、黎安康老师的陪同下,来到了重庆交通大学暑期“三下乡”机电与车辆工程学院“大爱河川队”队员们的暂住地,看望慰问了队员们。

用知识的力量,让留守不孤单

2017年7月24日早上9点,重庆交通大学机电与车辆工程学院“三下乡”社会实践“大爱河川队”一行来到了重庆市合川区钓鱼城街道盐溪桥社区。

开展消防演练,防范于未“燃”

为了增强居民的消防意识,保障民众的生活安全,2017年7月25日,重庆交通大学机电与车辆工程学院“三下乡”实践活动“大爱河川队”走进合川区盐溪桥社区,为该社区居民开展了一次令人难忘消防安全演练。

嘘寒问暖,情伴夕阳

为加快推进合川区创建全国文明城区的进程,7月25日下午,重庆交通大学机电与车辆工程学院2017年暑期“三下乡”社会实践活动之“大爱河川队”同合川区团委副书记张翔、合川区电视台记者一道,共同来到盐溪桥社区,看望空巢老人,为其送去温暖。

 

航运与船舶工程学院

7月16—18日,重庆交通大学航运与船舶工程学院正式开启为期四天的“三下乡”社会实践活动,本次活动地点为江津区龙华镇。本次实践活动由刘翔老师带队。

学往昔红色先烈忆当年革命旗手

7月16日,前往陈独秀旧居学习革命先烈的伟大精神。

刚好遇见你,走进留守儿童的心里

7月17日,前往江津区龙华镇龙门社区居委会,举行2017年龙华镇留守儿童暑假班的开班仪式。

锦程实业,实业兴邦

2017年7月18日,前往江津区龙华镇参观重庆锦程实业有限公司。

 

建筑与城市规划学院

白沙老街记忆:找寻散落在古建筑群里的老重庆

2017年7月13日,重庆交通大学建筑与城市规划学院三下乡实践服务团队在当地乡镇干部的带领下,来到重庆市江津区白沙镇石坝古街。团队在蜿蜒石板路上用相机记录和居民寻访的方式展开了对重庆老城记忆的追寻以及对古建筑群落保护调查。

“匠心独运”之“绣女传奇”

2017年7月13日,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期三下乡实践队来到了此行的目的地白沙镇,在石坝社区的工作人员的陪同下,队员们到达了刺绣达人的家里,对这位“传奇绣女”——任婆婆进行了采访。

白沙镇旅游文化之“情迷古镇”

2017年7月13日下午,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期“三下乡”社会实践分队在江津区石坝街社区进行了古建筑的探访与考察。众所周知,白沙镇曾被誉名“川东文化重镇”,其包含的旅游资源涉及量之广,从明朝的张爷庙,到清朝的潇湘亭,从民国的紫云宫,到抗战时期的国民政府审计部等,无不彰显其巨大的旅游开发潜力。

“此心匪席,不可卷也”

2017年7月13日下午,重庆交通大学建筑与城市规划学院“青春喜迎十九大·创新创业筑梦想”暑期“三下乡”社会实践分队,在重庆市江津区白沙镇的调研中,见证了当地居民共谱的“无邪之曲”——勤俭节约之“风”

安静看书的老爷爷家中经过铁皮裹边的木桌

等闲识得“向党心”,万紫千红总是“情”

2017年7月14日,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期“三下乡”社会实践分队,在著名的中国大后方抗战文化第一镇——江津区白沙镇的市民小学之行中,便识得了又一幅“红心向党”之“明媚春景”

发白如雪,弯曲是弓

2017年7月14日上午,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期“三下乡”社会实践分队的队员们在石坝社区主任的带领下,来到了杨爷爷的家中。

替杨爷爷照料盆栽

“青春不老”之“连枪传奇”

2017年7月14日一大早,在白沙镇工作人员的带领下,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期“三下乡”社会实践分队的队员们来到了高屋广场,刚一到达,就看见阿姨们穿好了亮丽的表演服装,手拿道具进行着排练,随着一声声清脆悦耳的响声,阿姨们开始了连枪表演。

正在表演连枪的阿姨们

毕业生就业心旅:愿乘风破万里浪

2017年7月14日下午,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期“三下乡”社会实践分队的队员们,来到了江津区白沙古镇素有“小朝天门”之美称的“朝天咀码头”,与刚在长江白沙航道处工作不久的大学毕业生进行了交流与访谈。

白沙镇东华古街:长江江畔最醇的市井生活

2017年7月14日,重庆交通大学建筑与城市规划学院三下乡志愿者服务团队在参观了有“小朝天门”之称的朝天嘴码头后,被长江江畔古色古香的传统吊脚楼所吸引,踏上了寻找长江边的白沙镇市井故事。

老爷爷正在自豪地展示转手帕技艺

大学生慰问孤寡老人:孤独的守望者

2017年7月14日上午,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期“三下乡”团队在白沙镇石坝街探访慰问了当地的贫困孤寡老人。

队员凑近罗奶奶耳朵旁问询

晨光暖夕阳:聆听属于每位老人自己的传奇故事

2017年7月14日下午,为了培养当代大学生的社会实践能力和公德意识,了解老人生活的同时为他们带来快乐,为他们孤寂的精神世界献上一份爱心,重庆交通大学建筑与城乡规划学院三下乡志愿服务团队来到了重庆市江津区白沙镇中心敬老院。

脚踏实地,仰望星空

为响应大学生“创新创业筑梦想”的号召,2017年7月15日上午,重庆交通大学建筑与城市规划学院暑期“三下乡”实践团队在白沙镇工业园区采访了创业成功人士苏祖伟。

 

信息科学与工程学院

互联网+助力新农村

2017年7月14日,重庆交通大学信息科学与工程学院暑期“三下乡”实践团队9名志愿者来到重庆市璧山区丁家镇开展系列志愿服务活动。此次活动以“信息改变生活,互联网+农村”为主题,聚焦农村民生问题,力求通过大学生志愿者所学专业技能为丁家镇的居民解决一些切实问题,同时宣传互联网时代的生活新理念。

铜瓦敬老,青春作伴

 

队员们来到铜瓦村一户老人的住所

回顾十八大累累硕果,展望十九大再创辉煌

2017年7月15日,重庆交通大学信息科学与工程学院暑期“三下乡”实践团队志愿者来到重庆市璧山区丁家镇铜瓦村开展系列志愿服务活动。此次活动聚焦农村民生问题,通过志愿者实地走访调研,切身感受十八大以来农村发生的巨大变化,用自己的专业技术为新农村建设添砖加瓦,同当地村民一起共同展望即将召开的十九大。

放飞希望,筑梦未来

团辅活动主要以与孩子们做游戏,和孩子们齐唱喜爱的儿歌以及教他们画画的形式展开,借此提升他们对美的感受,拉近队员与孩子们的距离。

2017年7月16日中午,在建党九十六周年之际,三下乡实践小队趁着志愿服务活动的空隙,不惧高温酷暑,忍耐着饥饿干渴的磨砺,在村主任万友兴的带领下,来到了铜瓦村革命遗址——烈士黄蜀澄长眠之地,感受革命精神。

问卷调查,助力乡镇信息化

信息化问卷调查旨在收集丁家镇当地居民的家庭网络普及情况,在调查收集的过程中,志愿者们也能结合自身所学知识,对居民们的手机、电视以及网络套餐进行一些优化建议,从而使居民们能够更加经济实惠地使用网络。

 

材料科学与工程学院

7月14日—16日,材料科学与工程学院三下乡团队的同学们来到江津区先锋镇,开启了他们的“暑期三下乡”。

7月14日,材料科学与工程学院的同学们来到了先锋镇绣庄村,在刘淼老师和刘均梅书记组织下一起去慰问及关心留守儿童。

7月15日,材料科学与工程学院的同学们来到了先锋镇先锋镇夹滩敬老院,在刘淼老师与王波院长的组织带领下一起慰问了敬老院的老人们。

7月16日,材料科学与工程学院的同学们来到了先锋镇先锋镇椒乡村,在村支书张兰英的安排下,开展了收椒工作,剪枝,除叶等收椒实践。

 

经济与管理学院 

交大学子初长成,共赴农家躬农事

2017年7月15日,重庆交通大学经济与管理学院"三下乡"实践团队来到垫江县澄溪镇永兴村进行当地特色农家乐经营模式状况及果园产销状况调研。

体验生活,我与小猪仔的亲密接触

在居委会负责人的带领下,实践团一行人来到了养猪场进行了解调研,进入养猪场。

我为良心鸡蛋代言

到了民心村。队员们参观了一家养鸡场。养鸡场的经营者是一对质朴的夫妇,在他们热情亲切的带领下,队员们依次有序地进入到养殖饲养区域,这是队员们第一次见到大规模的家禽养殖,他们仔细观察了鸡的喂料、鸡蛋的收取及包装等过程。

大学生深入有机水果种植业——我为葡萄代言

这是重庆交通大学经济与管理学院“三下乡”实践服务团成员在为垫江县澄溪镇民心村果农拍摄代言图集的现场。

走进霍格沃兹魔法学院

2017年7月18日,重庆交通大学经济与管理学院“三下乡”实践团来到了垫江县澄溪镇,为南华社区市民学校带来了一场光怪陆离的魔法实验课。

 

数学与统计学院

一场凝聚爱心的演出

7月12日,是重庆交通大学数学与统计学院暑期社会实践“三下乡”活动开展的第一天,“三下乡”社会实践团的志愿者们将爱心送到学校就近的九龙坡区巴福镇巴福敬老院。

一次难忘的走访——数学与统计学院志愿者慰问困难老党员

7月13日下午,数学与统计学院暑期“三下乡”社会实践团在村长的带领下来到巴福镇西和村看望两名生活困难的老党员陈世友和陈锡全同志。

一堂特殊的党课——听老党员讲过去的事

 

7月13日上午,顶着烈日骄阳,数学与统计学院“三下乡”实践团队前往巴福街道社区看望长年多病、生活困难的老党员王天清老同志。队员们采购了大米、油以及牛奶等生活物资和营养品交到老人手中表达爱心。

 

 

一堂丰富多彩的辅导课——数学与统计学院开展“离校不离教”活动

7月14日,暑期“三下乡”社会实践活动开展的第三天,数学与统计学院“三下乡”社会实践团的志愿者们冒着倾盆大雨将爱心送到巴福镇天坪村,在村委会地帮助下,开展了一天的孩子“离校不离教”活动。

 

外国语学院

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,营造喜迎党的十九大的浓郁氛围,2017年7月17日在苏婧老师的带领下,外国语学院“E路创行”暑期社会实践队开展了共近7天左右的志愿活动。

7月17日, “E路创行”社会实践队,结合专业特色,前往江津综合保税区参观学习,开展以跨境电商为主题的大学生创新创业调研活动,团队一行获益良多。

7月18日,外国语学院“E路创行”暑期社会实践队来到了第二站——奉节。经历6个多小时的车程后,团队一行人终于到达了目的地,在奉节商务局安排下,对两位在奉节脐橙领域获得成功的人士进行了访谈。

7月19日,为迎接十九大的召开,提高群工系统的使用率,外国语学院“E路创行”实践队来到奉节广场,开展“三下乡暑期社会实践暨群工系统宣传”公益活动,团队自己设计宣传资料,向人们普及群工系统的使用方法和技巧,引起了当地居民的极大兴趣。

同日,三下乡社会实践团队以探究电商农业区的运作模式和经营理念为目的,以“实践与学习相结合、实践与服务社会相结合,发挥专业优势,积极引导大学生创新创业”为宗旨,来到了重庆奉节县铭阳循环农业科普示范基地,进行实地考察学习。

7月20日,为响应国家大众创业,万众创新的政策,紧扣校团委“青春喜迎十九大•创新创业筑梦想”的主题,重庆交通大学外国语学院“E”路创行三下乡实践团队在奉节县商务局的安排下到达当地电商企业所在地——奉节县鹤峰乡招峰村,探索重庆农村电商成功创业的方法,为大学生创新创业筑石铺路。

7月21日上午,外国语学院“E路创行”三下乡暑期社会实践队来到了尚在建设中的奉节县电商孵化园第一站——农村淘宝。继农村淘宝后,又来到了奉节电商孵化园的第二站——淘实惠,了解农村电商的发展现状,领略淘实惠的企业文化。下午,外国语学院“E路创行”三下乡社会实践队来到了奉节县电商孵化园的第三站——京东帮。

7月下旬,重庆交通大学外国语学院“E路创行”三下乡暑期社会实践团队即围绕这一命题,结合专业知识,调研创新创业中的一大板块——电商及跨境电商发展。

奉节之行结束后,外国语学院“E路创行”团队来到了本次三下乡活动的最后一站——位于重庆交通大学南岸校区的创新创业园。

 

人文学院

不畏风雨阻,人文三下乡

2017年7月6日,人文学院“守梦”三下乡团队—师生一行8人作为重庆交通大学暑期三下乡第一支出发队伍,来到了江津区四面山镇马家坪村,开启了为期五天的三下乡活动。村支部书记王书记和大家一起召开了简单会议,王书记就村里的情况进行了简单介绍,在会议期间师生们都积极发言,热情讨论,决定了接下来几天的行程安排。

7月7日,人文学院“守梦”三下乡团队来到马家坪村,与当地村干部在村委会会议室共同举办了马家坪村旅游发展推广讨论会。

7月8日,人文学院暑期三下乡队伍在村干部冯主任和周委员的带领下,深入村户慰问当地的老党员、孤寡老人、低保户和建卡贫困户,给人们送去温暖和爱心。

7月9日,重庆交通大学人文学院“守梦”三下乡团队来到了马家坪村村委会,对留守儿童进行了慰问。

7月10日上午,人文学院“守梦”三下乡团队奔赴四面山,为对马家坪村依托四面山旅游风景区发展旅游经济提出具体建议,帮助该村寻找致富之路,进行实地调研。

 

马克思主义学院

初到乌羊麻寨

两学一做出真知,实地实践促发展。2017年7月15日,重庆交通大学马克思主义学院硕士研究生服务团终于到达了贵州省凯里市麻江县宣威镇翁保村乌羊麻寨。

产业发展调研

为深入调研地区产业发展情况,2017年7月16日-17日,服务团与村主任何爱明、副主任吴秀国进行了深入交流,并走访当地群众。在为期两天的交流走访后,服务团了解到当地的主体经济是蓝莓、草莓的种植和乡村旅游,并且取得了良好的收益。

党风廉政宣传

“贪廉一念间,荣辱二重天”。2017年7月16日,服务团来到了翁保村村委会。翁保村村主任何爱明带领服务团参观“黔东南翁保民生铸廉教育基地”,在观摩学习中了解到该村民生监督的主要方式是充分利用媒体、社会、群众的作用,并引入“大数据”理念,改进了存在于基层的无中生有骗取、优亲厚友偏袒、巧立名目索取、借用民俗敛财、欺上瞒下冒领、内外勾结贪占、独断专行任性、推诿扯皮刁难等腐败行为,深入落实民生项目资金“谁主管”、“谁负责”的主体责任制度,切实确保群众利益不受损害。

新风貌

“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”。2017年7月16日,服务团开展了第二天的调研工作。一早,服务团来到翁保村村委会,与村主任何爱明、村副主任吴秀国进行了近两个小时的座谈,了解到十八以来,在党的带领下乌羊麻寨在新农村建设和脱贫工作取得显著的成效,村容村貌发生了翻天覆地的变化,经济、交通、环境、文化等方面得到了协调发展。随后对该地旅游经济、农副产业、乡村基础建设等进行了一天的实地调研。

基础建设调研

为更好的利用专业知识服务乡村建设。2017年7月17日下午,服务团桥梁工程专业研究生杨辉、张洪祥结合自己所学专业知识对乌羊麻寨的乡村道路进行了实地勘查。

新农村建设政策宣传

为了让村民进一步了解新农村建设和相关的政策法规,7月18日,服务团通过集中宣传、发放宣传册和入户走访形式,开展了新农村建设和精准扶贫政策的宣传及调查活动。

采摘实践

2017年7月19日,本次暑期“三下乡”实践活动最后一天,服务团走进乌羊麻寨的蓝莓基地,亲身体验帮助果农采摘蓝莓。在充满梦幻色彩的蓝莓园中,一串串蓝紫色的蓝莓带给服务团不仅仅是味蕾

的享受,也是回归田园的宁静与愉悦,更是学习之余的欢畅实践。蓝莓果香很新奇,服务团队员长知识。

对乡村创业者―杨启勋进行了专访

圆满成功

2017年7月21日,为期六天的重庆交通大学马克思主义学院暑期“三下乡”实践活动取得圆满成功,所有成员于当日中午安全抵达学校。为期六天的活动中,服务团基本完成既定的活动计划,

取得了丰硕的成果。服务团深入新农村入户调研、宣传我国新农村政策和反腐倡廉相关内容,并为当地产业发展、乡村道路规划等建言献策,得到了当地居民和基层组织、单位的一致好评。

 

国际学院

千里巴山盛小城,淅淅夏雨访城口

2017年7月15—21日,重庆交通大学国际学院暑期“三下乡”社会实践队来到重庆市城口县,深入基层农村,切身感受十八大以来基层农村发生的变化。

高观镇观灵芝

在完成城口县城的参观与走访调研工作后,实践队来到高观镇双竹村进行参观与走访工作。

沿着县城周边进行了环境调查,并向正在捕鸟的老大爷讲解了保护生态环境的重要性,并呼吁大家爱护小动物们。

7月20日,“美丽乡村行”社会实践队队员走访了岚天乡附近的美丽庭院,参观和了解到了一些正在建设和已经建设好了的庭院。

美丽乡村行”社会实践服务队一行人走访参观了城口当地特色红色旅游景点,对当地特色的红色旅游发展现状及前景进行调研。

为岚天乡的孩子们送去了“我的家乡”主题绘画课

“美丽乡村行”社会实践队走进了城口县岚天乡星月村,实地走访调研岚天乡扶贫攻坚工作状况,深入了解建卡贫困户生活改善状况。

在岚天乡星月村村长的带领下来到村民的农田,进行农耕体验活动。

“美丽乡村行”社会实践服务队来到高观镇社会福利院看望老人,为他们送上最真挚的关怀和帮助。

 

博士生服务团

凉山实地调研,科技服务座谈

本次活动,博士生服务团完成了既定的主要任务,对凉山州的交通建设情况有了较为全面的认识并结合所学专业提出了建设性意见;同时,在推动重庆交通大学与凉山州共建的研究生联合培养基地发展,加强校地合作、落实科技服务,继而帮助地方推进“精准扶贫”政策等方面起到积极作用。

8月7日,重庆交通大学博士生服务团抵达四川省凉山州西昌市,沿途了解凉山州的道路、桥梁建设情况。在随行专家指导下,着重了解了创下四项世界第一的“干海子双螺旋隧道”。

8月8日,重庆交通大学博士生服务团与重庆交通大学研究生联合培养基地单位凉山州交通运输局、交通投资集团的相关领导及工程技术人员深入凉山州部分区县,对当地G353、S310道路进行了实地考察。

8月10日,重庆交通大学博士生服务团赴凉山州交通投资开发有限责任公司进行座谈交流。结合实地调研考察,博士团成员就路基施工控制、路基检测方法以及地质灾害预警等问题做了报告。

 

“青马”先锋队

红色下乡行动,美丽绿色武隆

7月14—16日,“青马”先锋队在团委谢老师的带领下,于武隆开启此次暑期红色下乡行动。

讲环保,让武隆绿色常在

7月14日,“青马”先锋队来到了武隆仙女山镇石梁子社区,针对当地的空气污染、饮用水水源地的保护及污水处理和生活垃圾污染这三个环境问题,进行了环保知识大宣讲。

送温暖,让留守不孤单

7月15日,“青马”先锋队来到武隆仙女山镇的核桃小学校,给当地的孩子们带来了一场别开生面的环保音乐美术课,这不仅是一份环保知识营养餐,更是一份红色艺术餐!

谈合作,让未来更绚烂

7月16日上午,我们“青马”先锋队来到了石梁子社区便民服务中心,就大学生三下乡活动及青年志愿服务工作等项目,同武隆团区委李军副书记展开了交流,并对未来合作进行了展望。

 

青木1号小分队

环保服务你我同行

青木1号小分队“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”活动在重庆市沙坪坝区青木关镇政府旁广场举行。活动现场,来自校团委直属学生组织的同学们通过从“何为科学的环保”开始,向附近居民们介绍环保与每个人的紧密相关性,以及环保知识竞答、环保歌曲演唱等多种形式,与当地社区老年舞蹈队一起跳舞,向当地群众宣传环保知识、增强当地群众对新城镇环保理念的认识。

环保科普薪火相传

7月16日,青木1号小分队来到青木关镇青云街社区,眼界宣讲了环保知识,张贴了环保海报,并给社区“儿童之家”的小朋友们开展了一堂“快乐大本营”环保课。

 

青木2号小分队

千乡万村青木行,环保科普交大情

为响应全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动和中国环境科学学会“大学生千乡万村环保科普行动”的号召,重庆交通大学环境与资源保护协会及团委直属学生组织的14名同学组成的“青木小分队”,前往重庆市沙坪坝区青木关镇开展“千乡万村科普行,绿水青山生态情”生活垃圾治理专项行动。

千乡万村青木行,环保科普交大情

7月16日,重庆交通大学2017年“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”活动继续在重庆市沙坪坝区青木关镇举行。为当地青云镇社区的二十多位不同年龄段的小朋友们讲授了一堂别开生面的垃圾分类的基本小知识课。

革命足迹、绿色环保、爱心奉献、创新创业.......

三下乡,让交大学子在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了青年的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,交大学子用一份份带有温度的答卷,向十九大献礼!

上一条:一封来自共青团的信 下一条:三下乡|重庆交通大学博士生服务团暑期“三下乡”实践活动系列报道之“科技服务”座谈会

关闭