在重庆交大的你Day Day Up了吗?


2019年10月09日 09:54  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]


震惊!

是什么让汪涵爱不释手?

是什么让王一博连连夸好?

是什么征服了天天兄弟的味蕾?

原来是

沙漠里种出的蔬果!!!

最重要的是重庆交通大学的“科学魔法师”!!!

就在10月6日,重庆交大沙漠土壤化团队在湖南卫视天天向上节目闪耀登台!

这次代表沙漠土壤化研究团出征的是总执行人赵朝华,以及研究人员刘杰和王懿祥。

他们带来的是能“点沙成土”的“魔法胶水”——

无论是来自无边荒漠的一盘散沙,还是工地上无人问津的建筑垃圾,在洒上“魔法胶水”后都可拥有保水保肥性能。

而接下来就到了悄悄吞咽口水的环节。

研究团队还带来了沙漠农产品——“沙漠有约”。

这种出自沙漠的农产品名为“沙漠有约”,这不仅是前辈们与沙漠的约定,还是重庆交大与沙漠的约定,更是祖国与沙漠的约定。

当看到“甜蜜蜜”的正宗老番茄、西瓜和“粉嗒嗒”的土豆是否可曾想过他们来自寸草不生的乌兰布和沙漠。

而当咀嚼着着秋收的味道时是否知道已有青草挤出荒土?

而这一切都出自自重庆交大的“沙漠魔术手”。

下面便揭晓点沙成绿的“魔法”秘密!

“沙漠土壤化”是利用力学原理,将沙漠改造成适合植物生长的土地。

团队找到了实现神奇的万向结合约束的方法,研制出植物性纤维粘合剂,加入这种粘合剂会让一盘散沙变成可以生长各种植物的“神奇土壤”。

简言之就是滴入“魔法”胶水后,沙漠就变成保水保肥的土壤啦!

但在那郁郁葱葱一望无垠的绿洲背后是重庆交大沙漠土壤化团队十一年风雨兼程、囊萤映雪的研究。

一次在研究颗粒物质的时候偶然萌生的兴趣,便开始跨界研究,整个团队在这条无人问津不见归程的路上一走便是十余年。

那一首《领风者》无疑是对各位前辈最好的赞誉。“尽管此刻我不被理解,但我也会为了我的理想,为了人类更好的未来去努力。”

筚路蓝缕,持之以恒,十年磨一剑。

终于才有如今的硕果累累。

阿联酋气候变化与环境部部长萨尼•泽尤迪表示:“你们能够将大片沙漠改造成沃土和绿洲的方式,是我们梦寐以求的,我们期待在阿联酋采用这样的技术。”

如今已有17000多亩荒漠遇上了终身宿敌——重庆交大沙漠土壤化团队!

内蒙古阿拉善乌兰布和沙漠土壤化基地那连绵起伏漫漫黄沙如今草长莺飞;

曾经有“死亡之海”之称的新疆和田塔克拉玛干沙漠土壤化基地现已花开遍地,虫鸟和谐;

而若尔盖的那片荒土又再次闪耀出青翠。

从前的交大人为交通天下甘做铺路石,而这次交大人直接扎进了沙土,点沙为绿,成为摇曳在沙漠荒野上的希望。

曲终幕落不是结局,

沙漠土壤化团队再次开启征程。

他们是我们这代青年的榜样,

一代人有一代魂,生生不息交大人!

我们也应将希望种进祖国的那片田野,

永远为祖国的建设热泪盈眶!

 

 

作者:创作部 周庭锋 司俊彦 胡峻豪

图片:网络

上一条:乐听其音,则知其乐 下一条:2019年中国城市规划年会志愿者招募

关闭