高雅艺术进校园丨中央歌剧院走进重庆交通大学


2019年10月21日 19:59  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]


 

一场无与伦比的视觉享受,如约而至。

一场轻弹耳廓,深入耳膜的听觉盛宴浅浅而来。

余音绕梁,三日不绝,尚能道出它的三分之一。

天籁之音,弦乐之声,才是这场高雅艺术的绝配。

2019年10月18日19:00,高雅艺术走进了重庆交通大学,在南岸校区学术交流中心拉开了帷幕,优秀的歌剧选曲在此展开了一次视觉和听觉的较量,是音乐和美的绝妙交融,更是文化和艺术的碰撞!

当各种音符在空气中飘扬激荡时,是心灵之间的交流,是灵魂之间的对话,更是艺术与美的享受,交响乐的高雅与魅力就呈现在了学术交流中心的舞台。

“如果你不爱我,那我一定要爱你。如果我要是爱上你,那你可要当心”

仅是第一剧《卡门》就足以令人陶醉其中,卡门的咏叹调“爱情像一只自由鸟”在女中音歌唱家王红的情感注入下,从极具特色的主旋律中便彰显了卡门的命运。艺术家王红的一举一动,一颦一蹙;音乐的流转,曲调的变幻,器乐与歌声的共鸣,那一飞吻,那一红玫,都将整首曲子推至高潮。

曲终,音止。卡门,这个吉普赛女郎,那妖艳,婀娜多姿,狂放热情的形象仍在脑海中旋转。那名为“爱情”的自由鸟仿佛飞舞在大厅中,借着回荡的余韵诉说着爱情的美妙。

一曲悠扬婉转的乐新响起,拉开了时间的帷幕。大小提琴的完美配合,倾泄出朦胧的爱意。一场不期而遇的相逢,一段花都巴黎的爱情往事,潺潺流水般道来。

《风流寡妇》将浪漫爱情故事娓娓道来 ,圆舞曲的魅力被展示的淋漓尽致,全曲欢快浪漫的氛围愈加浓洌。听觉的冲击直逼灵魂,绝美的画面永存心田。两位老师男女声的完美配合,眼神中、举止间、歌声里都流露出彼此的真情。

此节目展现了轻歌剧与众不凡的艺术魅力,让观众感受到了深厚的音乐文化底蕴。

一曲终了《图兰朵》,无人入睡月当空。悠扬起伏的旋律是那三月的春风,和煦温情;转瞬是六月的狂风骤雨,直击心灵。落幕,经久不散的余韵留给观众冬日暖阳般的期待。

最后登场的茶花女选曲《饮酒歌》,由全体歌唱家进行演绎。欢快的节奏,四位艺术家男女声的对唱,彼此间的互动无不诉说着故事中主人公们在宴会上的欢愉。

这被誉为世界上最美的歌剧,优美抒情的音乐旋律,真挚感人的咏叹俯拾皆是。让观者感受到一种艺术感在他们身上铢积寸累。那些高亢兴奋、歇斯底里、断断续续,也都会变得意蕴深刻并动人心魄了。

现场的观众如歌词所绘:“今夜是我们在一起多么欢畅,一切使我们流连忘返。让东方美丽的朝霞透过花窗,照在那狂欢的宴会上。”

整个歌剧无不是精妙绝伦,在表演家们的相互配合下呈现在交大舞台之上,为座下的观众讲述着乐曲背后的故事。

世界被艺术染上色彩,文字在音乐勾勒下富有情感、变得鲜活。中央歌剧院、重庆交响乐团的艺术家们带着丰硕的艺术成果将歌剧演出国际化,让艺术变得多元化。“春风化雨,人和景明”艺术家们这样一个实力雄厚的团队必将长风破浪、直挂云帆!

聆听歌剧,品味高雅,享受艺术与美的碰撞。

今夜的交大无人入睡!

 

 

文:创作部 胡峻豪、龙小凤、刘莉莉

图:采编部 黄承栋、谭童云

上一条:学研在路上,交流共成长 下一条:乐听其音,则知其乐

关闭