“青春心向党 建功新时代”重庆交通大学第十三届“交大杯”大学生辩论赛圆满落幕

2019年12月18日 19:08  作者:作/图:语言艺术协会  来源:校团委 点击:[]

感受思维的交织,品味语言的力量。1213日,重庆交通大学第十三届 “交大杯”大学生辩论赛在南岸报告厅落下帷幕,信息科学与工程学院代表队荣获冠军,土木工程学院代表队、河海学院代表队、人文学院代表队分别获得二、三、四名。

本次决赛在信息科学与工程学院跟土木工程学院间展开,双方辩论的辩题为“宽松式管理对大学生有利/不利”,探讨了当代大学对大学生学习与生活的管理方式是否能够促进大学生健康发展,旨在关注大学校园管理与对学生能力的培养教育。

两队针对宽松式管理展开激烈讨论,选手们或引经据典,或以例论证,用严密的逻辑与坚实的观点不断化解着对方的辩驳,观众也热情参与,发言环节亦与场上辩手积极讨论,现场气氛十分活跃。辩论中,信息科学与工程学院代表队紧咬住对方观点的不足,并接连发起攻势,赢得了更多评委老师们的肯定,最终夺得了胜利。

自秋风送爽的十月伊始,本次“交大杯”辩论赛就在清幽的桂香中拉开了序幕,直至十二月的冬日,这场受到全校师生密切关注的赛事才划下了终章。本次辩论赛共持续了两个半月,整个赛程中,各学院代表队为我们献上了一场又一场精彩纷呈的辩论,让我们来回顾一下本届赛事吧。初赛阶段的三个辩题,紧密贴合当代互联网的迅猛发展的趋势,探讨了互联网在今天对大学生及其他各阶层社会人群的巨大影响,引人深思。复赛阶段,辩题转向对当代大学高等教育的讨论,使我们理性辩证地看待当今高等教育的模式与特点。在半决赛中,辩题回归到个人自身的发展,各代表队围绕互助与自助的价值展开交锋,杀入半决赛的四支队伍间的强者之争,碰撞出思维与灵感的火花,令在场观众深深折服。

直至决赛结束,历时两个半月的赛程中,所有选手、评委、工作人员都为比赛付出了巨大心血,他们用他们的精心准备与辛勤付工作,为我们带来了这场精彩纷呈的辩论之战,再次感谢参与此次比赛的各位选手、评委老师与工作人员。同时,也祝贺各获奖的学院,希望诸位再接再厉,将语言和辩论的艺术继续发扬,未获奖项的学院也切勿灰心,期待各位明年的精彩表现。

本届重庆市交通大学“交大杯”大学生辩论赛已圆满落幕,明年我们不见不散!