“发扬两路精神,传承红色基因”

2023年11月23日 21:47  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

2023年11月17日下午于第一教学楼414教室,旅游与传媒学院党委本科第一党支部全体党员举办了“发扬两路精神,传承红色基因”为主题的党日活动,活动由党委书记徐园媛主持,校关工委银发宣讲团团长邓家钦和副团长廖桂芳应邀出席。

活动伊始,校关工委银发宣讲团团长邓家钦为我们深刻诠释了”两路精神”。“两路精神”的内涵是”一不怕苦,二不怕死,顽强拼搏,甘当路石,军民一家,民族团结。”诞生于修筑川藏、青藏公路的伟大工程。

邓家钦同志告诉我们,重庆交通大学是因修建、维护两路需要工程技术人员而兴建。学习“两路精神”是我们义不容辞的责任。他讲道:自建校以来,学校和十多万校友矢志不渝地发扬和践行着“顽强拼搏,甘当路石”的“两路精神,为“交通强国”做出了巨大贡献。

两路精神和红岩精神一脉相承。副团长廖桂芳又向我们娓娓道来红岩故事。我们了解到了狱中八条:是红岩英烈们用鲜血和生命凝成的对党组织的郑重嘱托,是人民的优秀儿女对人民、对党的临终寄语;我们聆听陈然在狱中写下的《我的自白书》,叶挺将军的《囚歌》;我们仿佛见到江竹筠烈士惨遭酷刑却从不屈服;仿佛听见蓝蒂裕烈士临殉前给儿子蓝耕荒的《示儿》, “今后愿你用变秋天为春天的精神,把祖国的荒沙耕种成美丽的园林。”言犹在耳,感人至深。

会议尾声, 两位学生代表“刘婧姝”和“廖虹宇”依次向大家分享了自身的学习感悟与怀抱之志,与在座各位一同激荡内心的热血,畅言明日的绚烂。

随即到场人员一同向着党旗宣誓,来表明那红色的信仰。烈士们为信仰而燃烧的生命让我们缅怀,筑路者为理想而付出的心血使我们铭记,不论是红岩故事还是两路故事,都为我们留下了一段不可磨灭的中国记忆,而这些记忆则汇聚成为如今的中国精神。

吾辈交大学子,当深刻感悟两路精神、红岩精神,以拳拳之心,明德行远,笃行不怠,接续前辈使命,发扬两路精神,传承红色基因。