来吧少年,一起追“锋” ——2023级生态力学实验班开展 “学习雷锋好榜样”主题团日活动

2024年04月10日 12:21  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬新时代雷锋精神的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,4月2日上午,土木工程学院2023级生态力学实验班团支部开展了以“学习雷锋好榜样”为主题的团日活动。活动现场,辅导员易虹以及来自2022级生态力学实验班的李名扬和马齐萱同学热情参与,与同学们进行了深入的交流和讨论,现场氛围热烈而融洽。

“雷锋是时代的楷模,雷锋是精神的航标,对于雷锋,你们了解吗”,活动一开始,班长胡科举就对台下同学提出了问题。

“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”这是莫鹏程同学对雷锋同志的了解;“从踢走路边的生锈螺丝钉,到保存这颗螺丝钉,再到后来雷锋同志的‘螺丝钉日记’。”这是廖永同学对螺丝钉精神的溯源;“新时代雷锋精神不仅是热爱祖国、乐于助人,还是爱岗敬业、忠于职守,亦是艰苦奋斗、努力拼搏。”龚嘉麟同学这样概括雷锋精神。

学习雷锋“一辈子”的奉献精神、“一颗钉”的学习精神、“一团火”的助人精神、“一滴水”的团结精神。团支部书记董森同学将雷锋精神剖析为“四个一”,他在演讲中提到:“时代的道德理想,正以全新的形式塑造出这个时代全新的‘雷锋’。”呼吁同学们都要向雷锋同志学习,争做新时代的“雷锋”。

同学们纷纷找寻自己与雷锋同志的“缘分”。滕浚岐向大家讲述了他在敬老院打扫卫生、陪伴老人的美好回忆。刘畅则分享了她在疫情期间,参加志愿者团队,维护客运站秩序的故事……他们无疑都是雷锋精神的践行者与传承人。

“敢于跨界,敢闯无人区,让科学原理和事实说话。”这是易志坚教授的座右铭,也是他对生态力学班学子的谆谆教诲。扎根荒漠十余载,以怒放的生命,向沙漠表达倔强。在观看治沙视频后,同学们对“钉钉子精神”也有了充分的认识——那就是不怕困难,持之以恒,敢想敢为,善作善成!

“当你看到沙漠与绿洲的那条交界线时,你就会觉得,那就是一个奇迹。”2022级生态力学实验班学姐马齐萱每每想到这般景象,还是会不禁发出赞叹。她分享了自己的沙漠研学之旅,言语中流露出对学科、对沙漠的热爱,同时,也激发了同学们的求知欲,激励同学们为民族谋复兴,为人类谋福祉。

“我们毕业以后干什么呢?”“大一如何打好基础呢?”“英语四六级有什么备考技巧吗?”在辅导员易虹老师的鼓励下,同学们纷纷发起提问,2022级生态力学实验班的李名扬学长和马齐萱学姐也耐心地为同学们一一解答学业上的疑问,同学们“收获颇丰”。

通过本次活动,同学们不仅对雷锋精神有了更加全面的了解,更是打开了一扇看向未来的窗户。不惧碾作尘,无意苦争春。2023级生态力学实验班团支部的同学们纷纷表示,将不负期望,勇攀高峰,向着梦想扬帆起航!

上一条:【青春交大行】忆校史传承“两路”精神展风采演绎信息青春——信息科学与工程学院2023级团支部

下一条:【青春交大行】“学霸那些事儿”——艺术设计学院举办“艺起成长”分享会