引导青年学生树立正确政治信仰


2017年09月04日 21:15  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


政治信仰决定政治行为。引导青年学生树立正确政治信仰,是我国思想道德建设的重点。习近平同志指出,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。在思想观念日益多元多样多变的新形势下,我们要准确把握青年学生的思想动态,把引导青年学生树立正确政治信仰作为一项事关国家未来的战略工程。

坚信真理是树立正确政治信仰的根本。真理是人们对客观事物发展规律的正确认识,是经过实践检验的科学理论。马克思主义理论经过实践检验,是无可辩驳的真理。邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平同志系列重要讲话源于实践,经过实践检验,是马克思主义中国化最新成果。引导青年学生树立正确政治信仰,从根本上说是要使青年学生坚信马克思主义和中国特色社会主义理论体系的真理性。恩格斯指出:“我们的理论不是教条,而是对包含着一连串互相衔接的阶段的发展过程的阐明。”因此,要帮助青年学生学习领会党的创新理论,做到融会贯通,对我国政治理想、政治目标、政治制度的认知从感性层面上升到知性层面,最终上升到本质层面,使他们善于借助马克思主义这个政治“望远镜”和“显微镜”深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。只有这样,他们才能在纷繁复杂的社会环境中经受住各种风浪的考验。

培养爱国情感是树立正确政治信仰的基础。情感是人内心对外界刺激的反应,是人的心理活动的重要组成部分。爱国情感是爱国主义的起点和基础,主要体现为对国家和民族命运所具有的高度责任感和奉献意识。如果说领土、领海、领空是有形国土,那么,爱国情感就是无形国土,爱国情感高低直接关系民族生命力的强弱。爱国情感是凝聚民族力量、推动社会进步的精神动力,也是青年学生树立正确政治信仰的基础。青年学生如果没有强烈的爱国情感,在学习和生活中就会失去正确的理想信念、价值追求,就会缺失对国家和民族发展的自豪感与责任感,也就难以树立正确的政治信仰。新形势下,我们要对青年学生加强爱国主义教育,培养他们对祖国深厚的情感,激发他们的报国志向。只有爱国主义教育搞好了,树立正确政治信仰才有坚实基础。

增强价值认同是树立正确政治信仰的关键。价值观属于社会意识范畴,具有指导社会生活的重要作用。认同感是社会成员共有的某种信仰和情感,是维系社会共同体的凝聚力、向心力。一个国家和民族在长期社会实践中必然会形成一定的社会价值体系,包括思想理论、理想信念、道德准则、精神风尚等。引导青年学生树立正确政治信仰,就要增强青年学生对社会主义核心价值观的认同。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,是我们党领导人民在长期实践中形成的思想文化成果。青年学生只有在正确理解社会主义核心价值观的基础上,才能坚定对马克思主义的政治信仰,把握好正确政治方向,解决好社会生活中遇到的问题。尤其是在思想文化和价值观念多样化的今天,尤其要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,用一元化指导思想引领多样化社会思想,用社会主义核心价值观整合多维价值取向,化解社会转型中的价值冲突,帮助青年学生牢固树立正确政治信仰。

上一条:素质教育的路径选择对青年的重要性 下一条:提升马克思主义对青年的影响力

关闭