又是一年高考季


2017年06月04日 19:13  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


思念如白马,自别离,未停蹄。如今回想高中那三年白驹过隙的岁月,仿佛就在昨天,学校里的老树还是像去年那样枝繁叶茂吧?食堂有没有增加新的菜品呢?校门口的小吃是不是还是那几种花样?我们坐过的教室里又被哪些人占满了呢?想问的话盈满胸口却不知道该去问谁好,心里却突然升起了莫名的欢喜,或许是因为自己可以在这里带着自己的一点小私心说起那段青春了吧。

又到了六月,夏天悄然而至,阳光平静而又热烈,空气却陡然增加了离别的气息。一年一度的高考如期而至,十二年磨一剑,但是到了真正来临的那天,却只记得考场里风扇在头顶发出呼呼的声响,笔尖落到试卷上平缓的触感,手心冒出了细汗的细节,绞尽脑汁,写完一张张注定着自己未来的试卷,记不得停笔的刹那是难过不舍还是放松。六月八日的下午,就像每个稀松平常的下午一样,在响铃后走出教室,和碰见的老师同学打招呼,慢慢地像以往重复了无数次那样离开学校,却知道有的事在这一刻已经开始变得不同了,那些埋头题海,眼睛布满血丝,给自己打气,每天筋疲力尽却又在苦中作乐的日子就在这天走到了尽头,与朝夕相处的同学好友每日相见的日子就这样进入了尾声,狂欢与放肆接踵而至,大脑迅速放空,迅速换上了自己喜欢但校规禁止的漂亮衣服,去烫染了头发,花几个小时在镜子前学画一个淡淡的妆,告别了那个蓬头垢面,爱藏在校服里,每日匆匆忙忙的自己。而等成绩出来的刹那,尘埃落定,几家欢喜几家愁,命运就在这里开始划出分水岭,无论是复读还是去上大学,无论是心有不甘或是梦想成真,那些日子都过去了,它们变成了成全自己的经历,变成了生命中浓墨重彩的一笔,最终变成了一笑而过云淡风轻的谈资,提醒着我们真的该长大了。

我们不再有这样的好时光了,不再有穿着校服的青涩模样,可是怎么也忘不了上课偷偷打瞌睡一觉醒来那些熟悉的面孔都静静坐在身旁的安心,忘不了耳边是老师的讲课声音却嫌聒噪的岁月。些许羡慕地看着下一届参加高考的学子们,他们喊着我们喊过的口号,做着我们做过的事,经历着我们的曾经,可是那些曾经只能在我们步步往前走的时候,在某个瞬间突然想起再用力地怀念着。现在,我们又该启程了,去抓紧现在的时光,去过好自己的生活,去努力着把大学过成自己憧憬的样子,让过去的都过去吧。

上一条:论持久战 下一条:日常生活中预防肠胃病的方法

关闭