再临浮华万千,你准没准备好心如止水不惊波澜


2017年09月04日 21:27  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


有人说,我们所经历的改变是以往任何一个时代中成长的人所不可比拟的。社会的急剧发展、竞争的急剧上升,让我们还没有走向社会就感到了社会的压力……

很有道理呀,本科顶多上个四年,四年过后,要么奔波职场,要么考研,总之你不会很闲——看不见的未来沉重得像一座大山,匍匐在我们并不可靠的肩。

抛开以后,抛开压力,就说说高中老师常讲的、“轻松”的现在,周围又有这样那样多的诱惑,将我们紧紧拥抱,不得不承认,我们很容易跌倒,跌进各种各样“美丽的”怀抱。

一边是触之不及的压力山大,一边是天衣无缝的诱惑之爪,夹在中间,我们茫然,我们盲目,我们忙碌......

可是,我们的青春该是这个样子吗?本应是最美好的时光为何要、匹配到如此不好看的模样?

禅宗六祖慧能的那句“不是风动,不是幡动,仁者心动”,大家一定都听说过吧。小编的理解能力有限,感受得并不是很透彻,但就是感觉我们现在是,风在动,帆也在动,因此,心也在不停的扑腾。

但当你从这满世界的轰动中挤出身来,静下来好好想想,因为风动,因为帆动,所以我们也要跟着心动?这满世界的风风雨雨、花花草草,真的就惹到了我们、让我们情不自禁的冲动?

对,静下来,静下来学习,静下来生活,静下来去感受这个世界,你是新时代的大学生,不该是流年里的狂热分子。上大学,无论是知识还是能力还是人脉,你得到的都是经验和本领,至于其他的,都没用。不用去想,也不要置身其中。

但行好事,莫问前程,静心钻研,100%的精力,要投入到你热爱的事物中。要说未来会怎样,管它未来是怎样,当机会来找你的时候,你有能力抓住它就行了。现在就焦虑浮躁,既提高不了能力,还消耗了自己的青春质量。

一直很喜欢那句“他横任他横,明月照大江”,这个世界你尽管浮躁,我自心如止水,波浪不惊。

上一条:小白!小心这些陷阱! 下一条:睡到日晒已三竿?你可能只是缺一份暑假清单!

关闭