小白!小心这些陷阱!


2017年09月08日 09:17  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


一年一度的迎新季开始了,许多诈骗手段如野草春风吹又生,今天小编在此介绍一些常见的骗术,新生同学们一定要擦亮双眼,切记不要上当!

一:推销假冒伪劣产品

 

 

骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具,手机、电脑之类,还有的会以让你做销售代理为由向你批发大量的商品。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,尤其是廉价手机、电脑等电子产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

二:非法传销

如果有人告诉你ta在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信,传销很多都是熟人间相骗。一旦被传销组织骗去,很难脱身。

防范措施:当有疑似传销事件发生,千万不要轻易相信,不要心存侥幸,应及时向学校或法律部门举报。

三:中介陷阱

有些同学希望可以打工缓解家庭困难,但有个别家教中心(不排除有正规)会以几十元中介费的要求承诺给你提供家教机会,可能你只试教一次便被辞退了,这是大多数中介中心的骗人方法。

防范措施:一定要谨慎对待各种所谓家教中介或者工作介绍中心。新生入学应先适应大学学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。

四:冒充老乡,谈笑间盗取钱物

刚入学时,新生相互不认识,骗子装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。还有的以找老乡为名进入寝室楼后专门寻找未锁门的无人寝室行窃,或在寝室学生熟睡时行窃。

防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来

五:莫贪小利,警惕商家霸王消费

新生入学后各商家会用各种方法招揽顾客,也不乏出现各种诱导新生消费的陷阱。比如有的假借电信工作人员,声称能办打长途便宜的卡或办卡赠手机,往往会索要新生身份证或身份证号码实行实名购卡,此类骗术往往以低价甚至免费得到一部手机为诱饵,但是却背上了每月最低消费50、100、200甚至更多的债务,而且无法注销,如果不按时缴纳,运营商就追究使用该号码的身份证的机主。

防范措施:不要贪图眼前小利而进入消费陷阱,要能保持消费的自制力和明辨是非能力。

六:校园贷款或网贷

不法分子往往打着“低门槛”、“零利息”、“免担保”等虚假广告诱导学生贷款,而实际利息却并不那么低。当借款的学生到期无法偿还时,还可以提出再借一笔资金偿还第一期的本金和利息,拆了东墙补西墙,从而不断放大借款金额和利息。

防范措施:大学生要提高警惕,增强防范意识,远离网贷,实在缺钱最好去正规银行平台。

上一条:铁鞋踏破无觅处,蓦然回首,美色在双福 下一条:再临浮华万千,你准没准备好心如止水不惊波澜

关闭