笑看侠骨柔肠,趣谈传统文化

2019年10月13日 15:10  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]

10月11日下午16:00,由法国格勒诺布尔商学院企业管理硕士、重庆交通大学经济管理学院教师乔亚洲主讲的“经典传承—金庸小说中的传统文化”的学术讲座于致远楼二层举行。

无论是金老江湖中哪一曲悲欢长歌,还是哪一段趣闻轶事乔亚洲老师都可信手拈来,幽默风趣间道出以下四个精彩篇章。

再现金老武林情

乔老师说道:作为武侠小说的大家,金庸先生也与中华传统文化有不舍的情结,他曾写下飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。社会各阶层华人都曾对金庸给予极高的评价与赞誉,乔老师也表示赞同作家倪匡对金庸小说的评价——“古今中外,空前绝后”

笑观三侠柔与血

在谈及“侠之大者,为国为民”时,乔老师首推郭靖郭大侠,他数十年助守襄阳,凭一代儒侠之风仗剑行四海;
   次推杨过杨大侠,他追自由,求解放,辟宁静,适心灵,一身道侠气,千秋尚凛然;
   后推张无忌,不论其武功修为,亦或是品性素养,皆渗透着佛家思想,故堪当一代佛侠。

细赏侠客身后事

当谈及侠客人物由来时,乔老师表示金庸的“笑书神侠”与前人笔下的武侠不同,他将各类武功性格化、拟人化、哲理化,字里行间饱含深刻的传统文化。随后乔老师主要以“重剑无锋,大巧不工”为例,浅谈人物身上被赋予的道家内核。

漫谈文化洒江湖

儒释道宗,琴棋书画,诗词歌赋,阴阳五行,是贯穿金庸小说文化的主线。乔老师就上述向交大学子们详细展示了金庸先生对中华传统文化的传承。《广陵散》轻弹凝《笑傲江湖》;武功招式显现阴阳五行;“珍珑棋局”尽展中华围棋风采;“断肠草”痛解幽幽情花之毒;饮酒高歌流芳侠之大义… …

在谈论到金庸笔下的“诗词歌赋” 时,乔老师即兴朗诵李白之作—《侠客行》 。一句“十步杀一人,千里不留行”,全场似乎梦回那趟江湖。

随后,乔老师带领着芊芊学子们踏进武林里的诗歌殿堂,塞外归雁、灞桥折柳,都尽情流淌在一代武林至尊的妙笔之下,讲座就在一篇篇千古传唱的诗歌中落下了帷幕。
 金庸先生铸就了一颗江湖,种下了一粒粒传统文化的种子,而这次乔老师的讲座就是在呼吁着新青年对于传统文化的发掘和传承。

为经典,所以留恋!
因为文化,所以传承!

作者:创作部汪俊臣杨波周庭锋

图片:采编部何禹杨田甜邹慧    周亮