冰雪“棋”缘——棋落拈黑白,木叶敲秋声


2019年11月04日 11:10  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]


 

两指旋旋行兵布阵风云变幻

拂袖两奁千军万马指点江山

棋落黑白木叶秋声一盘人间

11月3日上午9:30,重庆交通大学弈天棋园第六届“明德杯”校园棋类竞技赛在学生活动中心一楼举办。本次活动是由奕天棋园主办,笛箫协会、华夏历史协会和书画社协办。这不仅仅是一场由五子棋、象棋、围棋、和国际象棋这四大棋类组成的棋类对弈比赛,更是一次清心悠然的棋文化交流。

忽传来一阵清扬的笛萧合奏声,第六届“明德杯”校园棋类竞技赛的开幕式就此被笛箫协会带来的《大鱼》吹响。那乐声一起一伏,或抑或扬,由远至近,然后轻轻飘过耳际,漫溢心间。前一秒还沉浸在“抬手皆是梦幻,转身尽显凄美”的动人韵律中,后一秒就为华夏历史协会带来的舞蹈《易水诀》所动容。两人时而素手婉转,时而抬腕低眉,时而轻舒云手,在衣袖摇曳中舞出“风萧萧兮,易水寒,壮士一去不复返。”的悲怆与豪迈。接着书画社社长马靖原轻挥笔杆,为本次“明德杯”校园棋类竞技赛题字。然后弈天棋园双福负责人发言、总裁判长宣誓、选手代表发言。

明德挑战,“棋”乐无穷,主持人宣布第六届明德杯校园棋类竞技赛正式开始。

五子棋——日月如合壁,五心如连珠

“以方正为格局,以黑白为棋子。黑与白的对弈,只为求一次五子连心而已。落子无悔,棋局人生,这黑与白的战斗,到底能留下多少意义。黑离不开白,白舍不得黑,这就是一场棋局的意义。”在这黑白的世界里,几十次手起手落在奕海中变幻了千般棋局。有的选手棋风稳健步步为营,在粲然一笑中定出胜负;有的选手棋风谨慎素指回旋,在小心翼翼中百般纠结……一分一秒,五子棋的妙趣在方方正正的棋盘上被缓缓铺开。

中国象棋——隔河灿烂火荼分,局势方圆列阵云

“楚河汉界,没有人欢马叫,也没有擂鼓助威,却能暗战危城;黑白分明,不会高瞻远瞩,亦不懂运筹帷幄,岂能只手遮天。”一幅棋盘,对坐两人纵横十九条直线,一位摇头晃脑、架炮横兵、笑望江山;一位眉头紧锁、愁容遍布、子对干戈。这一刻,小小的棋局竟在两人的静默中被晕染成万里河山。

围棋——起落之间承棋中之文化方寸之内明人生之品德

“古松流水间,唯闻棋声”、“闲敲棋子落灯花”、“胜固欣然,败亦可喜”,古人爱棋,更爱棋中蕴含的大道理。宋大臣潘慎修以孔孟之道比喻围棋,曰:“棋之道在乎恬默,而取舍为急。仁则能全,义则能守,礼则能变,智则能兼,信则能克。君子知斯五者,庶几可以言棋矣。”方寸之上,素指轻点,春山眉黛,江山拈来。

国际象棋——人生如棋,落子无悔

国际象棋是一种二人对弈的棋类游戏。棋盘为正方形,由64个黑白相间的格子组成且棋子也分黑白。虽然汉语称之为西洋棋或国际象棋,但是实际上它起源于亚洲,后由阿拉伯人传入欧洲,成为国际通行棋种,也是一项智力竞技运动,曾一度被列为奥林匹克运动会正式比赛项目。在“明德杯”棋类比赛的现场,黑白棋子在选手手中徘徊,因为大家都明白“人生如棋,落子无悔。”

经过七个多小时的比拼,通过积分的形式,终于定出了胜负。五子棋组前三名分别是陈小瑜、张雨锋、李创兴;中国象棋组前六名分别是赵尧华、姜梦、周世祺、袁海洋、朱伟、夏新宇;围棋前三名分别是郭涵宇、梅泽宇、徐天笑;国际象棋前三名分别是金孝文、郭子琦、朱光桢。主持宣读获奖名单,并在给获奖同学颁奖。最后宣布重庆交通大学弈天棋园第六届“明德杯”校园棋类竞技赛圆满成功。

“胜固欣然,败亦可喜。”虽然这是一场棋艺的较量,但是更是一座弘扬中华棋文化的桥梁。古人有“闲敲棋子落灯花”的恬默;也有“有时逢敌手,当局到深更。”的执着;有“独收万籁心,于此一枰竞。”的淡然;也有“白头灯影凉宵里,一局残棋见六朝。”的凄凉……竹影摇映小轩窗,轻敲玉子声琅琅。落子无悔,一盘人间。

棋通千古,魂传万载,风考巧功。

秀尽辉煌,锦绣征程,独冠金杯。

                                              文:司俊彦

                                              图:陈伟唐延凤

上一条:联袂同心素质拓展,不负秋光不负韶华 下一条:我校共青团宣传工作培训班开班

关闭