来一场脚与水的邂逅


2019年11月06日 10:37  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]


 

 最近猝不及防的寒冷让青春不得不端上我心爱的盆盆,让它装满热气腾腾的水,接着让脚在42℃水波的温柔中尽情舞蹈,然后一扭头,十分陶醉地和朋友地念到:“大冷天和泡脚更配哦!”

                     

 

 古人曰:“晨起皮包水,睡前水包皮,健康又长寿,百岁不称奇。”用热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。除此之外,它还可以增进朋友之间的感情,形成牢固的泡脚友谊。

 

 

 

  顾城说:“草在结它的种子、风在摇它的叶子,我们站着,不说话就十分美好。”在青春看来,这就和“我们一起泡脚,不说话,就十分美好。”一样唯美。

           

 

 其实“泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一。”足浴的历史有数千年,也在历史的洪流中收获了一大波“真爱粉”。譬如晋代名士嵇康,他每天晚上睡觉之前,都会充满仪式感地准备一盆热水,再放入一撮儿盐,然后开始享受泡脚带来的惬意;晚清名臣曾国藩,他不论多忙,每天必不可少的就是用热水泡脚,张树元甚至把曾国藩这一爱好记载在《养生诗歌序》里;还有慈禧太后,更是把泡脚玩出了新花样。她的太医将各种药材与足浴相结合,产生了很多神奇的功效。比如他把甘菊放入足浴药方,从而使足浴有了明目除湿的效果。

 这么惬意又养生的活动,赶快端上你的小盆盆,给你的脚安排起来!

 

 

 在泡脚时需要注意:水的温度以烫点为佳,如果泡完后脚没有发红,通常说明水温不够,也就没有效果。泡脚最好选择在临睡觉前,持续泡脚15分钟到20分钟之后,可能会感觉到劳累,睡觉便会变得香沉,能够很好地改善失眠现象。而更高配的养生泡脚法就是在泡脚水中加些中药,同时在泡脚时,按摩脚部不同的穴位以达到不同的神奇功效。

                     

 

来一场脚与水的邂逅吧!让一天的疲惫在涌动的水波渐渐缓解,就像今日的高数题能轻松解决那样,都是我们人生中微小却闪亮的幸福。

 

 

文:司俊彦

图:网络  

                   

 

         

 

上一条:学院来稿|秋之韵 下一条:联袂同心素质拓展,不负秋光不负韶华

关闭