《天气之子》|比起晴空,我更需要你


2019年11月09日 19:39  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]


 

日本2019年度票房冠军《天气之子》已于11月1日正式登陆全国院线!上映首周末,影片累计票房已突破1.6亿元,位列同档期爱情片之首。

“想尝试前往,那道光芒之中”

 

 

电影以16岁离家出走的少年的视角讲述的是在气候调节失控的时代,一位少女可以利用自己的能力使得下雨的东京变晴朗的故事。片中男主角“为一人放弃世界”的勇敢爱情看哭许多观众,更展现出导演新海诚对于“少年”与“现实”的思考。除此之外,影片极致细腻的情感与超高质量制作增强了影片的代入感,配上“爱能做到的还有什么”等音乐,让不少观众热泪盈眶。

“在充满暴风雨的世界,一起勇敢的爱下去”

《天气之子》中圭介、夏美、警察这些大人的行为所体现的,是在社会中被奉为宗旨的“理性至上”主义。这也是所谓大人的理性,他们习惯于将自己认为好的强行施加在孩子身上,从不考虑孩子是否愿意。初入东京的帆高,也渐渐被东京同化,开始像大人一样关注其利益。

但在阳菜献身,晴空出现之后。圭介和夏美最后的醒悟,为了梵高骑着摩托车被追捕,拦住警察,开始真诚的为关心的人做点什么。这就好像雨过天晴,人亦发生了变化。

不愧是新海诚,我的眼泪不值钱!

由于近几年来,日本的气候发生了很大变化,也发生了异常的自然现象。新海诚导演创作了以气候为主题的《天气之子》,这也是其考虑在未来气候严峻变化的大环境下,我们该怎么样生存下去。得此,一个生活在东京的能让天气放晴的女孩的形象被描绘出来。在下雨之后,这个城市看上去是一片阴暗的,在阴暗的环境中有一个这样晴女的形象在空中闪耀着光芒。

 

 

故事中,帆高看似“任性”,实则展现出导演新海诚对于“少年的爱”的把握与憧憬。片中,男主角为了拯救喜欢的少女不顾一切,甚至不惜以“东京沉没”为代价,与成年人眼中的“理性”与“规则”全然相悖,展现出少年特有的无畏。

不念过去,不想将来,只想和你在一起

与前一部《你的名字》不同,这一次的电影并没有即拯救了女主又拯救了世界。新海诚所说道“这世界的确是在往糟糕的方向变化,无法用虚幻的方式去欺骗大家,我并不想把它们塑造成好莱坞式的英雄拯救了爱人又拯救世界,他仅仅是一个尽力拯救身边人的普通人罢了”。

“神明啊,求你,求你,我只想要再一次见到她”

不顾一切,也不在乎世界是否还会沉没在大雨之中,只想要带回自己在意的人,拼尽全力。

像是《境界的彼方》里面的未来一样,为了拯救所有人牺牲了自己,而《天气之子》中的阳菜也同样选择献身,换来了东京正常的天气,看起来就像是随处可见的英雄故事。但出乎意料的是,结局并没有那么老套,女主牺牲之后,男主将其救回,但并不像是想象中那样美满的团圆大结局。而是女主回来后,变好的天气也恢复成原本那样,下了三年的大雨,甚至淹没了大半个东京。

也是因此,《天气之子》这部电影有了不一样的评价。但实则在电影中也回应了所谓“任性”的问题,无论是对道场老爷爷的采访还是结尾立花奶奶对帆高点醒。都在诉说一个道理“如果是牺牲一个人将灾难推迟,是没有意义的,人类所能做的就是和相爱的人一起乐观去面对,虽然生存环境恶劣,但苟活于世界上,唯一能做的就是守护身边的美好”。

即便下了三年的大雨,但人们依然乐观,依然生活着,这一次,他们不再像之前那样靠晴女的牺牲,而是构建了一个人类共同体。没有路,就撑船。只要和相爱的人,总会有办法度过难关。

如果,真的有神明存在的话,我想求你,让我们,一直就这样在一起

我们或许都会有某个想见但不能见的人,或许我们也曾经奋不顾生。

在新海诚的电影里,再爱一次,再哭一回。

呐,现在起要放晴了!

 

文:创作部胡峻豪

图:网络

 

上一条:十一月,交大杯“羽”你同行 下一条:您从1951年走来

关闭