彳亍亿年,坚守未变


2019年11月11日 10:40  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]


 

时光,在浅浅的暖风中流淌,岁月,在季节更替间沉浸。花开花落,都是年轮遗留的痕迹。

两亿年的斗转星移,不曾改变,落木凋零的秋末,碧云天,黄叶地,随风轻舞,举一杯寒意醉。

轻踏银杏路,心亦宁静。

这满目的黄,装点着明艳静美的秋,这柔美的叶,犹如女子温润的钗头,既有浓郁的色彩,又有温婉的姿态

时下正是你叶落归根之际,于银杏路上观一场叶自飘零之美,独一无二的扇叶,加上你那二叉分支叶脉,是植物界中难见之美,孑然一身,孤立于世界。

可别错过这一泓惊喜,因为这是与恐龙时代相遇的生命奇迹。

与你每一次不经意的擦肩而过,都可追溯两亿年。

两亿年前的中生侏罗纪,你便已成为那个时代不可缺少的一份子,养育着恐龙,陪伴着它的成长。

在生物大灭绝事件中遭受重创,坚强如你,依然重新孕育,重拾希望。

你的枝干是那么的亭亭净植,再大风雨亦无法使你卑躬屈膝,你的枝条是多么蓬勃,你的叶是如此的莹洁精巧,这是寒来暑往的点点荟聚。

秋意袭来,翠绿换成了明黄,秋风的肆掠,让你只剩下槎桠的枝干挺撑在寒风中,毫不畏惧,嶙峋而又洒脱。

你伴随着中国历史从古至今,是中国文化亘古的证人。

你彳亍亿年,几经波折,五千多万年你,夹缝成长,陪伴着人类,坚守着点点希望,好友苏铁的离去让你孤独成长,3500年的生命轨迹,忍耐着污染,抵抗着烟火,是什么让你坚守成长、重归消失的地方?

行于银杏树下,不禁思绪良多。

“人生若尘露,天道邈悠悠。”相比银杏的漫长岁月,人生之短暂,可想而知,可这丝毫不意味着人生将会是一帆风顺,一路平坦。

生活中总会有些污染烟尘,阻挡着你前行的路,偶尔也会巧遇生命旅途中的诱惑,使你迷失自我,放慢了前行的脚步。

愿芸芸交大学子,心中都有一个不可战胜的银杏,在秋风寂寥、初冬萧瑟中,没有任何保护,也愈行愈坚强坚,始终坚守心中的希望与梦想。

文:创作部龙小凤

图:采编部赵翎羽凯瑟琳张杨田甜冉杨网络

上一条:风滑正茂,青春正当年 下一条:十一月,交大杯“羽”你同行

关闭