奇迹


2019年11月14日 13:50  作者:人文学院  来源:人文学院 点击:[]


         

第一次想到要看这个电影是因为一个男孩子,一个我以前很喜欢的男孩子,就因为他发了一条说说,而说说的评论里提到《奇迹》的一部电影。  

当时只想不断靠近他,所以什么都想了解,只要是关于他的。但最开始也只是想想,并没有去看,在网上大概找了一下资源,发现没有资源就没看。后来他问我知道“夏天结束了”是什么意思,就是说说配的字,我当时更想去看了。他告诉我,夏天结束了,就是一下子长大意思,其实我不太懂,只大概模模糊糊明白他的意思。后来在优酷发现能看这个电影就立即看了

 

 

   常听人说,日本有一帮轨道控导演。我倒不这么认为,毕竟日本轨道的普及率太高了,拍外景还要特地去避开它,那也真是费事。《奇迹》 是交给JR (日本铁路集团)的一篇命题作文,用以纪念博多到鹿儿岛中央的九州新干线全线通车。是枝裕和完成得相当出色,他没有用固定长镜头,对着窗外风光猛拍通,而是根据市场调查做出了制作意图。

 

一开始,我还以为《奇迹》是山田洋次《家族》的现代版演绎,讲一个家庭的破碎失散,经历一路的颠沛流离,拍出来铁路片(公路片),最后得以团圆。结果,是枝裕和认认真真,交出了部欢乐轻快的儿童片。其明亮程度,在是枝作品中也是绝无仅有的。对比2004年的《无人知晓》,导演的心境已经全然不同,对待不幸的态度也产生了改变。

 

 

影片始终用交叉蒙太奇去表现两兄弟的生活,一个在鹿儿岛,一个在福冈,一南一北。当相聚和团圆成为一对兄弟的心声,电影并没有想去控诉什么,而是让他们顺利碰面。当南北两个方向飞驰而来的新干线列车相遇,是枝再次展现了惊人技巧,他剪辑了三十个短镜头同时也是空镜头,它们是孩子们心头的所有愿望,快速地闪现而过。而恰恰因为两兄弟的愿望没有被许下,那一瞬间,《奇迹》的境界更是上去了一层。从这个角度来说,《奇迹》不失为一部得体的成长电影,没有停留于那种心灵鸡汤式的刻奇感动。  

电影从头到尾是比较平静的,耐心一点,看完觉得小孩子真的很懂事,航一是大多数离婚家庭里孩子的写照吧,都想用尽一切办法让父母复婚,而弟弟龙之介就比较随性,他知道复婚也只会引起父母无尽的争吵,倒不如就这样分开住。航一被妈妈和外公外婆照顾着,生活上自己不需要超心,但航一心严肃地想挽回父母的感情,心思比较细腻。弟弟龙之介和爸爸生活在一起,自己种了菜,还要照顾爸爸,但是弟弟很乐观,每天都活的开开心心的。  

 

 

一群小孩子为了奇迹的出现,精心准备,为了实现自己的愿望来了一场旅行。当最后,新干线交汇时,小伙伴们都说出来愿望,只有最严肃最认真准备的哥哥却没有说出自己的愿望。哥哥在与弟弟分别时向龙之介道歉,说自己选择了世界,没有选择四个人的家,因为航一不希望因为自己的愿望而有人死亡。而弟弟龙之介也因没有许愿四个人重新生活而向哥哥道歉。 突然就有明白下子长大的感觉。大概航一没有说出自己的愿望的时候吧,航一最开始是比较自私的,但是在听说了火山爆发死了人以后,一直严肃对待这次寻求“奇迹”航一却突然就释怀了,他说他选择了世界。那时间就觉得大概一下子长大就是这样吧,从最开始只是考虑到自己到考虑到别人,从自顾自己感受到突然发现父母的变化。看这个电影的时候,我一直想到《人不彪悍枉少年》,电视剧的女主是被宠到大的任性孩子,但从18岁发生的各种事情,母亲的下岗,哥哥放弃自己的梦想,自己任性给朋友带了伤害,都让她把注意力从自己开始分散到家人,朋友,那种一下子长大让人有点心疼,我想我喜欢的男孩子大概也有过那种一下长大的瞬间。

 

             

 

《人不彪悍枉少年》里也说了,你只有相信奇迹,才会有奇迹发生。《奇迹》里,相信奇迹的人本身就是奇迹了。我觉得虽然电影是贯穿这追寻奇迹来讲,但是那种小孩子的善良与懂事,以及一下子长大的感觉,大概是想传达给观众的吧。

作者:谭艳霞

图片来源:网络

上一条:“逐风”向远方 下一条:努力变优秀这件事 从来不会停止

关闭