破碎里的烛光


2019年11月21日 16:37  作者:人文学院  来源:人文学院 点击:[]


 

   十月的风,是夹带忧愁的风;十月的雨,是收获感伤的雨;十月的季节是黄叶飘洒的季节。离开母校,已经步入大学几个月的我心中油然而生起“引其流者怀其源,学其成时念吾师之情。

 

 

 

   鲜花感恩大地,因为大地滋养了她;雄鹰感恩蓝天,因为蓝天许他自由翱翔;而我要感恩老师,因为他们在那些曾破碎的时光里犹如烛光一般照亮了我们前行的路。

   感恩老师,因为老师就像破碎里的烛光,磨短自己,补长别人。

回忆如花般绚烂无声,一转眼回到了昔日的校园。熟悉的教室,三尺高的讲台,细长的教鞭,同样熟悉的背影,那是可亲可敬的老师正在书写着知识之音。飞扬的粉笔在黑板上起起落落,教室里弥漫着书香之气,悠远飘香。

 

 

   感恩老师,因为老师就像破碎里的烛光,燃烧自己,照亮别人。

   回忆如潮水般翻涌,一眨眼回到了往日的寝室。规矩的上下铺,打翻了的台灯,叠放整齐的“豆腐块,”朝夕相处的室友,还有那稀稀拉拉的敲门声以及漆黑的走廊传来的轻轻漫漫的脚步声,更有那温如细雨般的问候“同学,这么晚了,早点休息。”敲门声,脚步声,声声入耳,那都是老师对我们的关爱,温暖人心。

 

 

   感恩老师,因为老师就像破碎里的烛光,为迷失在黑暗中的我们照亮前进的路程。

   回忆再次如大海般波涛澎湃,一瞬间回到了曾经“喝茶”的办公室。半掩的防盗门,摆放整齐的教案,写满讲评的笔记,还有那一脸“恨铁不成钢”的班主任正在教育着我们要“改邪归正”。听着老师苦口婆心的劝说,我们也如醍醐灌顶般的醒悟,只知连连点头。老师的句句叮嘱,谆谆教诲,谨记于心。

 

 

   老师,他们就像破碎时光里的烛光,照亮学生人生的路,温暖所有孩子的心;他们就像辛勤的园丁,一年四季辛勤耕耘,“育桃培李志犹存,再铸师魂效桑梓;他们就像人类灵魂的工程师,如清泉般透澈人心,如花朵般绚丽多彩,有着无穷无尽的魅力,使人心驰神往。

   愿师恩永记,师生情永存!

 

作者:陈丹

图片来源:网络

 

上一条:一次红岩行,一生红岩情——第十期“青马工程”大学生骨干培训班社会实践活动 下一条:我校第十期“青马工程”大学生骨干培训班开讲

关闭