秋分|晴不知夏去,一雨方觉秋深


2020年09月20日 15:57  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]


秋是慢入的,而冷是突然的。

连日的霏霏细雨唤来了秋天的寒意,也提醒着我们秋分将至。

 

 

秋分,是农历二十四个节气中的第十六个节气。唐代诗人贾岛曾在《夜喜贺兰三见访》中提到秋分,他写道:“漏钟仍夜浅,时节欲秋分。泉聒栖松鹤,风除翳月云。”

 

 

而今年的秋分将在9月22日悄然而至。在这天,太阳到达黄经180°,几乎直射地球赤道,全球各地昼夜等长。正所谓“秋分秋分,昼夜平分。”

 

 

“晴不知夏去,一雨方觉秋深。”突然的细雨带来了秋的寒意,而调皮的烈日又生生地让我们感受残留的炎热。

在这忽冷忽热的日子里,青青提醒大家要记得随时增减衣物,不要感冒噢!

文:创作部司俊彦

图:网络

上一条:盛世国庆,共度中秋 下一条:重庆交通大学“共抗疫情,为爱发声”诵读大赛圆满落幕

关闭