【环境与资源保护协会】绿之源演讲比赛

2023年12月26日 16:28  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为了积极响应国家环保政策,倡导环保理念,由共青团重庆交通大学委员会主办、重庆交通大学环境与资源保护协会承办的绿之源演讲比赛于2023年12月7日-2023年12月23日在重庆交通大学科学城校区顺利举办。本次比赛主要分为初赛和决赛两个环节。初赛在线上进行,主题为“甘为铺路石——作为重交学子我们能为环保做什么。”线下进行的决赛主题为“如何应对日益严峻的海洋污染。”

(决赛现场)

(评委嘉宾)

根据联合国报告显示,目前海洋中仍有大约7500万至1.99亿吨塑料垃圾,占据海洋垃圾总重量的85%。如不采取有效干预手段,预计到2040年,每年进入海洋的塑料垃圾数量将增加近两倍,达到每年2300-3700万吨。更有日本核污水排海等事件发生,海洋污染问题日益严峻。海洋是人类的生命之源,人类依赖着海洋,所以保护海洋、人人有责!本次绿之源演讲比赛希望通过演讲比赛的方式,让大家感受到保护海洋的迫切与必要,只有这样,人们才能更积极地参与保护海洋行动。

(决赛选手演讲)

在演讲比赛决赛现场,“保护海洋,人人有责!”的呐喊触动了在场观众及评委的心,每一位演讲者的呼唤都引起了大家的深思与共鸣,他们精心制作的PPT也给在场的人留下了深刻的印象,让大家更加清晰地了解了海洋如今的遭遇,透过一张张图片,大家仿佛看到了大海的无奈;听着演讲者抑扬顿挫的声音,大家仿佛听到了大海的悲鸣......在这场精彩的演讲比赛中,大家深刻了解了海洋污染,也学到了青年可以为海洋保护付出什么行动。这次演讲比赛表达出了青年大学生保护海洋的信心与决心。

(获奖选手)

(选手合照)

动情的呼唤让保护海洋的声音深入心中,让保护海洋的信念在心中坚定。“保护海洋,从我做起!”这一句简单的口号,在青年心中根深蒂固。在日后的学习生活中,青年们定会身体力行,践行许下的诺言,承担起保护海洋的责任。通过这次演讲比赛,更多人认识到了保护海洋的重要性,有利于学生群体形成尊重自然、保护海洋环境的价值观念和行为习惯。国家与社会倡导每个人积极参与到保护海洋的行动中。从我们做起,从日常生活的点滴细节开始,坚决抵制任何破坏海洋环境的行为。通过我们的共同努力,实现海洋的和谐发展,共同守护我们宝贵的蔚蓝海洋。