这三月,志愿依旧春暖花开,遍人间 ——记3月基地社会实践

2024年04月15日 10:40  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

二分春色好,三分桃花红,人间三月,与美好相逢。在这万物复苏的时节,重庆交通大学志愿服务不断前行。走向敬老院,与老人畅谈;前往青少年之家和幼儿园,开展主题活动……交小志们始终以饱满的热情和积极的态度去完成每一次志愿服务,给老人和孩子们带去了温暖。这三月,随手抓一束风,便是一整个春天。

那一抹皱纹却在微笑

时光匆匆流去,唯有陪伴能悦老人心。交小志们与春天一道,走进了敬老院,愿老人们岁月悠悠,松鹤长青。每一次探望,都是与过去的交融;每一次长谈,都是对现在的诉说;每一次展望,都是对未来的寄托……他们就像一张张泛黄的书卷,虽被时间浸染,但仍富有内涵,这值得我们领悟。

3月17日,旅传分会的交小志们来到了巴福镇敬老院开展志愿活动,和老人们闲聊、谈心,给他们捏肩、捶背,让老人们享受了这一下午的放松。同样是这一天,材料分会的交小志们前往了圣泉街道中心敬老院,看望那儿的老人们,给他们准备了许多预防老年痴呆的互动游戏,如“投乒乓球”、“扔纸杯”、“翻卡片”等等,勾起了老人们最可爱的一面,虽然眼角伴有皱纹,但却在荡漾、微笑,那是开心的写照。3月24日,九龙坡区白市驿镇敬老院迎来了“椿龄无尽,百福来仪”为主题的志愿活动,数统分会的交小志们带来了许多能够放松老人心情的文艺表演,如歌曲《但愿人长久》、《我和我的中国》,朗诵《月光下的中国》、《福寿绵长》等等,并且写对联赠送给老人们,祝老人们寿比南山。

F3E25

那一方童真如此灿烂

这个三月,重庆交通大学的交小志们前往了许多幼儿园、青少年之家、七彩小屋等等的纯真的天地,以一颗颗真诚的心去与小朋友们共度时光,享受快乐。他们就如鸟儿,尽情飞翔,丰富他们的童年。

3月8日妇女节之际,综合事务部的交小志们来到了钟鹤村的青少年之家,开展了以“致敬每一个闪闪发光的她们”为主题的课堂活动,让小朋友们体会到妈妈的不容易,并且写下祝福给妈妈。3月15日,经管分会的交小志们前往馨艺幼儿园,进行了植树节主题志愿活动,让小朋友们培养责任意识,提高他们保护环境的能力。他们就如小树苗一样,茁壮成长。

3月23日,交运分会的交小志们与小朋友们在双溪社区的“七彩小屋”公益服务活动基地相见。在那儿,小朋友们在志愿者的陪伴下,展开了热情的学习,并且进行了一些有趣的活动,如手抄报、五子棋、飞行棋等等,扩宽他们的思维,让他们体会到学习的乐趣。在此期间,小朋友们和交小志们仿佛处于同一个童年,享受同一份乐趣。

蓄力奋发,砥砺前行

三月,是春天的开始,也是重庆交通大学青年志愿者协会这学期志愿服务的开始。交小志们已经扬帆起航,投身于各种志愿活动,他们蓄力奋发、砥砺前行,彰显了青年志愿者协会的面貌和精神,造福于社会。春已至,花亦开,志愿大旗正飘摇。