重庆交通大学推荐优秀团员作入党积极分子工作流程及要求


2017年05月16日 18:57  作者:  来源: 点击:[]


重庆交通大学推荐优秀团员作入党积极分子

工作流程及要求

一、工作要求

(一)高度重视

推优工作是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是共青团组织一项经常性的重要工作,也有助于提高团员队伍的整体素质,增强共青团组织的凝聚力和战斗力。我校各级共青团组织应高度重视,认真把推优工作抓实抓好;

(二)及时沟通

各级团组织要把推优工作纳入团建工作的目标管理,对推优工作做到有计划、有措施、有检查,及时和校团委沟通 推优工作的情况;

(三)严抓落实

推优工作要坚持标准,保证质量,严守规则。由各支部辅导员老师参照《重庆交通大学推优评分参考》(附件3),在满足推优条件的团员中差额提名。通过支部大会投票表决的形式选拔至多2优秀共青团员推荐作为入党积极分子。

(四)恪守标准

推优过程务必做到公平、公正、公开。团支委各尽其责,要求每位团员必须参加,实到人数应超过团支部共青团员应到人数的2/3,有特殊情况的需书面向辅导员请假;推荐作为入党积极分子的优秀团员必须由团支部团员投票产生,并且赞成票数须超过支部应到共青团员人数的1/2,最终确定名单根据票数由高到低产生。每张选票最多选2人。

(五)加强监管

根据《重庆交通大学团支部推优大会流程》(附件5)认真落实推优程序,如果发现舞弊、拉票等问题应加以制止并及时向上级团组织和辅导员老师反映。各分团委应成立专项督导小组,对推优工作的各项流程进行督导核查。推优支部大会应由团支书主持召开,并由相应专项督导小组人员现场督导。督导人员负责现场监督、宣布结果,并统一选票,当场封票。

(六)报送材料

各分团委应及时报送当次推优工作的《重庆交通大学推荐优秀团员作入党积极分子推荐表》(以下简称《推荐表》)至校团委,推优组织生活会会议记录(附件7)及督导报告(附件8)、选票原件由分团委保留,以备查证。

二、推荐对象及条件

凡年龄在1828周岁,团组织关系在我校、并积极参加团组织活动的共青团员,且具备以下条件的,可以列为推荐对象(候选人):  

1.具有坚定的共产主义理想信念,坚决拥护并执行党的基本路线,自觉学习邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,积极培育和践行社会主义核心价值观;

2.勤奋学习,严格遵守校纪校规,全面发展。学习成绩、技能考核与综合测评成绩优良,本学年内不得有补考科目;

3.能够完成党、团组织交给的各项任务,积极参加党、团组织开展的有关各项活动,在学校的建设和发展中发挥积极作用,并于规定时间前提交入党申请书;

4.任学校、学院学生干部或获得校级(含校级)以上表彰的各类先进个人或荣誉称号获得者,优先推荐。

附件1.重庆交通大学推优评分参考

 2.重庆交通大学推优工作规范流程  

     3.重庆交通大学团支部推优大会流程

     4.重庆交通大学推优结果汇总表  

     5.重庆交通大学推优组织生活会会议记录(模板)  

     6.重庆交通大学推优组织生活会督导记录(模板)  

       7.重庆交通大学推荐优秀团员作入党积极分子推荐表(范例)

      8.填写《重庆交通大学推荐优秀团员作入党积极分子推荐表》注意事项

       

       

附件1

重庆交通大学推优评分参考表

测评内容

所占比分

较好

一般

一、意见

1、辅导员意见

综合能力表现以及工作情况

20

20-15

15-8

8-1

2. 团支部意见

平时团支部活动表现

10

10-7

7-4

4-1

二、学习成绩及获奖情况(30%

1、学习综合成绩

有无挂科以及专业排名情况

20

2、获奖情况

获奖情况

10

三、出勤以及参加活动情况(20%

1、上课出勤

是否旷课、迟到、早退以及上课状况

10

10-7

7-4

4-1

2、参加组织生活会以及其他相关活动情况

参加组织生活的活跃度及贡献

10

10-7

7-4

4-1

四、政治意识、道德素质及综合能力(20%

1、政治意识

有无向党组织靠拢以及政治理论知识的学习

5

5-4

4-2

2-1

2、思想素质

是否积极进取乐观向上具有创新意识以及是否树立法律意识和劳动观念

5

5-4

4-2

2-1

3、道德素质

社会责任感、集体荣誉感以及生活态度与习惯

5

5-4

4-2

2-1

4、综合能力

组织协调能力、人际交往能力等

5

5-4

4-2

2-1

附件2

重庆交通大学推优工作规范流程

一、下发文件

校团委于每年3月和9月下发推优文件。

二、各分团委开展推优工作

各分团委依据文件在每年的3月、6月、9月、12月开展推优工作。

三、上报推优汇总结果表

团总支汇总各团支部推优结果填制《重庆交通大学推优结果汇总表》(附件6)上报至分团委,分团委书记签字确认后上报至校团委

四、发放、填写《推荐优秀共青团员作入党积极分子登记表》

校团委根据所上报《重庆交通大学推优结果汇总表》(附件6下发相应数量的《推荐优秀共青团员作入党积极分子登记表》。被推选人按照《重庆交通大学推荐优秀团员作入党积极分子推荐表(范例)》(附件9)填写《登记表》。

五、上报《推荐优秀共青团员作入党积极分子登记表》

各分团委完成对本学院《推荐优秀共青团员作入党积极分子登记表》的收集、审批、盖章工作,并报送至校团委指定联系人处。

六、校团委审核、存档

   校团委在收到《登记表》后在交大青春在线微信平台进行公示三天,并两周内审核完各分团委的报送材料,并盖章审批。审批完成的《推荐优秀共青团员作入党积极分子登记表》至各分团委,由分团委返还至对应辅导员处,做好存档工作。  

附件5

重庆交通大学团支部推优组织生活会议程

一、宣读主题

会议开始,团支书应宣读以下会议主题:为了不断增强和坚实党的组织基础,在确保学生党员质量的同时,把大学生中的先进分子吸收到党内,今天开展推荐优秀共青团员作为入党积极分子的工作。

二、投票阶段

(一)清点人数

由团支书进行点名,宣布本支部应到团员数及实到团员数,实到人数应达到应到人数的2/3,否则不能达到召开团组织生活会要求。

(二)候选陈述

团支书按照提名名单,在黑板上列出具有推优资格的候选人名单,候选人依次进行陈述。

(三)投票表决

到会团员进行投票表决,未到会的团员不得委托他人代替投票。

三、票数清点

由班长负责唱票、团支书负责计票,督导员在旁监督,推优候选人必须超过应到团员1/2以上团员的推荐票,督导员宣布投票结果,而后当场封票。

四、宣布结果

现场宣布结果后,当场对选票进行封存,并告知。推选出的同学名单将提交到分团委处进行统一审核,最终结果以学院分团委统一公示为准。

五、会议记录

团支委及督导人员应当场完成会议记录及督导报告的撰写。

附件7

重庆交通大学推优组织生活会会议记录(模板)

会议主题

会议时间

会议地点

所在支部

主 持 人

记 录 人

团 支 书

应到人数

实到人数

201632918:00

工业设计****班团支部召开了团支部推优组织生活会, **在场监督,会议应到30人,实到28人,实到人数达到应到人数的2/3

会议对推优候选人******(被推选人姓名)进行了表决

**      26票       所得票数超过应到人数1/2

**      25票       所得票数超过应到人数1/2

**      10票       所得票数未超过应到人数1/2

最终推选结果为2人,分别是****

故此次推优大会符合流程,所推选2人均可上报

记录人员签字

**

团支书意见

同意

注:此表不得附页,一式一份,用黑色笔填写并按时上交。(提供PDF版打印模板,另文发布)

附件8

重庆交通大学推优组织生活会督导记录(模板

会议主题

会议时间

会议地点

所在支部

主 持 人

记 录 人

团 支 书

应到人数

实到人数

201632918:00

工业设计****班团支部召开了团支部推优组织生活会, **在场监督,会议应到30人,实到28人,实到人数达到应到人数的2/3

会议对推优候选人******(被推选人姓名)进行了表决

**      26票       所得票数超过应到人数1/2

**      25票       所得票数超过应到人数1/2

**      10票       所得票数未超过应到人数1/2

最终推选结果为2人,分别是****

故此次推优大会符合流程,所推选2人均可上报

监督人员签字

**

监督人员意见

同意

注:此表不得附页,一式一份,用黑色笔填写并按时上交。(提供PDF版打印模板,另文发布)

附件9

重庆交通大学推荐优秀团员作入党积极分子推荐表(范例)

姓名

王小华

性别

民族

出生年月

199512

学号

6315111111111

学院

(请填写学院全称)

团支部

(请填写专业全称+年级+班级+团支部)

入团时间

20126

申请入党时间

20149

  200X9——200X7月  重庆市彭水中心小学  小学

200X9——201X7月  重庆市彭水二中  初中

201X9——201X7月  重庆市彭水中学  高中

201X年至今                 重庆交通大学   本科在读

(填写大学期间奖励

或处分)

支部大会表决情况

应到人数:

实到人数:

赞成票数:

团支部

推荐

意见

该同学自入校以来,思想上…..;学习上……;担任…..工作上….;生活上……

综合考察,同意推荐。

                      支部书记签字:胡林文

     20163X

学院团委意见

校团委意见

                  盖章

年   月   日

            (请勿填写)

盖章

             年   月   日

注:1.此表一式两份,一份由校团委留存,一份由校团委审核后返还。

   2.此表所有项目请用黑色签字笔认真填写。

附件10

填写《重庆交通大学推荐优秀团员作入党积极分子推荐表》

注意事项

各分团委应重视《推荐表》的填写工作,并制定专人对各团支部进行培训。填写的《推荐表》应符合范例(另文通知)所提出的标准,且不得有改动、污损。细则如下:

(一)基本信息版块

1.民族。只填写民族名称,不必加字,如汉族则填写。;

2.出生年月。只精确到对应月份即可,如19957月;

3.学院。需填写学院全称,如土木工程学院、机电与车辆工程学院;

4.团支部。填写格式为专业全称+年级+班级+团支部,如工业设计1301班团支部;

5.入党(入团)时间。只精确到对应月份即可,且需与入党申请书(入团志愿书、团员证)所记载时间保持一致。

(二)个人经历版块

1.个人简历。请参看范例之格式填写;

2.奖惩情况。请如实填写大学期间所得奖惩情况,英语四、六级等学业等级通过情况不属于此范畴。

(三)表决审核版块

1.支部大会表决情况。请用阿拉伯数字如实填写所得票数,不得出现模棱两可的字迹;

2.团支部推荐意见。由团支部书记代表团支部对填表者给予客观评价,评价方向包括但不限于范例所列举条目。若填表者为团支部书记或班长,支部书记签字一栏则由辅导员签字确认;其余情况由支部书记签章确认。

   3.学院团委意见。对于符合上述标准要求的《推荐表》,由学院团委在学院团委意见一栏填写同意推荐并盖章确认。  

上一条:重庆交通大学新生团组织关系转接工作流程及要求 下一条:双福校区学生活动中心一楼多功能厅使用租借表

关闭