青年之声丨喜迎十九大,青春建新功—-我校2017年大学生暑期“三下乡”实践活动正式启动


2017年07月07日 11:50  作者:大学生新闻社双福分社  来源:校团委 点击:[]


 

7月6日下午3时,重庆交通大学2017年暑期“三下乡”大学生社会实践活动出征仪式于双福校区活动中心一楼多功能厅正隆重举行。副校长赵明阶教授,宣传部、学生工作部、教务处、安全管理处、校团委、双福校区管委会、马克思主义学院负责人出席了本次实践活动出征仪式并为各团队代表授旗。参加出征仪式的还有各学院分团委书记、各暑期社会实践带队教师及学生。

走进基层,锻炼才干

出征仪式上,校团委书记朱静对我校2017年暑期社会实践活动的整体情况作了详细的介绍。目前,我校两支专项实践团队和十八支重点团队的前期准备和组队工作已经全部完成。与往年相比,今年的三下乡在组建团队和工作安排上有如下特点:学院将三下乡与学科学习、实践相融合;规范了三下乡的新闻宣传体系;拓宽三下乡的领域,提升活动的高度”。与此同时,朱书记指出,三下乡过程中必须坚持两大原则,一是重点团队与社会调研相结合;二是依托专业,按需组团。参与人员要利用假期时间进行社科知识的宣传与普及,提升公众的人文社科素养,共建共享中国梦。朱静书记希望同学们能充分利用三下乡的机会,到基层去,走进农村、走进人民、走进企业,感受到祖国的新面貌。

平安而去,载誉归来

双福校区管委会副主任兼安保办主任杨川老师对“三下乡”志愿者进行安全教育培训。强调了饮食、住宿、消防、财务和人身安全的重要性。

勇于实践,不断创新

“三下乡”服务团学生代表李成同学在出征仪式上发言,他倡议同学们要孜孜不倦的学习,既要多读有字之书,也要多读无字之书,要注重学习人生经验和社会知识。

“三下乡”服务团带队老师代表王成老师在出征仪式上发言,他指出无论是社会主义核心价值观的学习、宣传,还是服务社会主义新农村建设,都将会成为在场每一位同学人生中的一段特殊的历。

约束行为,自我历练

副校长赵明阶教授针对本次出征仪式,提出三点要求,首先要“认识到位”,老师和同学们要对社会实践活动有正确的认识,同时同学们应将理论知识与社会实践相结合,加强对自己的历练;其次要“行动到位”,各个团队应提前进行活动策划,明确任务、目标,下乡镇后要宣传党的方针、政策,弘扬社会主义核心价值观,展现重庆交通大学学生的精神风貌。同时,各个团队应遵守法律法规,成员要服从带队老师的安排,要能吃苦,要经得起挫折,锻炼自我管理能力和与老师同学间的沟通协调能力;赵校长对带队教师提出“要规范有序的组织这次社会实践活动”,他指出,各个团队的带队老师出行之前需要提前了解当地的气候、交通,做好应急预案,确保活动的顺利开展。

全场旗帜飞扬、气氛热烈,同学们斗志昂扬、神采奕奕。出征的号角已经吹响,在各级领导的殷切关怀下,在全校师生的共同努力下,我校今年的“三下乡”实践活动正式拉开了帷幕,青春洋溢的交大学子即将用奉献的热忱和无悔的汗水谱写出属于我校“三下乡”里程中新的篇章!

下一条:关于申请加入“春苗计划”课题研究团队的通知

关闭