重庆交通大学“路石行远,沙漠有约”社会实践团走进走进库布齐沙漠 感悟治沙精神

2023年09月06日 10:36  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步推进人与自然和谐共生的现代化,并使基于力学原理的跨学科、原创性研究——“沙漠土壤化”生态恢复技术在广大青年骨干中得到进一步科学普及和深入应用,厚植其扎实的理论功底,培养其突出的能力素质,2023年8月27日,“路石行远,沙漠有约”社会实践团跟随着“沙漠土壤化”技术攻坚团队的步伐,聆听了易志坚教授主讲的力学治沙故事,走进了这一技术的研发历程。

实践团成员全神贯注聆听讲座中

力学治沙——跨学科创新之路

辨明原理是解决问题的根本途径。易志坚教授由同学们耳熟能详的牛顿力学引出颗粒物质的力学状态及其转化,再到万向结合约束,从生态力学的角度为同学们讲解了“沙漠土壤化”生态恢复技术的原理。

易志坚教授讲解力学治沙原理

不忘初心——艰苦卓绝奋斗之路

2016年,易志坚教授带领团队在内蒙古乌兰布和沙漠进行25亩初试实验成功。实践是检验真理的唯一标准,试验的成功也更加坚定了团队通过施加约束的方式进行沙漠土壤化。

后续发展中,“沙漠土壤化”生态恢复技术开启大规模产业化推广。无论是最早中试基地乌兰布和沙漠还是现在的库布齐沙漠产业化推广基地,昔日的沙漠已经变成种植了土豆、玉米、葵花、辣椒、茄子、西红柿等作物的绿洲,土壤性能稳定持续改善,还形成了极为丰富的动物生态系统。一路走来,团队不忘初心、不惧艰险、不畏质疑,助力昔日寸草不生的沙地孕育出一片绿意盎然。

恢复生态——生态文明绿色发展之路

易志坚教授团队惊喜地发现,治理后的沙漠土壤具有倒装结构,使得植物根系比在普通土壤中更加发达,也让基地的各种蔬菜瓜果获得大丰收。

易志坚教授对团队同学们说,“校园里的课堂需要扎实学好专业课程,打牢基础知识,并善于对所学知识进行深入思考,学会发现问题”,有了问题才学会思考,有了思考,才有解决问题的办法,才有找到独立思路的可能。其次,对于青年的一个重要标准,就是敢于吃苦,在艰险的环境中勇于奋斗,在荒漠寂寥的沙漠敢于踏出自己的足迹。

实践团成员与易志坚教授合影留念

本次活动中,实践团成员收获颇丰,通过深入到“沙漠土壤化”基地,现场学习有关原理和技术,在生动直观的体验教育中汲取技术带来的幸福感。