“井冈情中国梦” 重走红军路,重温红色心

2023年09月07日 20:52  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

8月22日,清晨的朗诵声回荡在全国青少年井冈山革命传统教育基地,重庆交通大学红岩青年实践先锋团的成员们迎着晨曦,颂扬革命先辈的光荣事迹和顽强精神。

迈入八角楼,团队越过百年光阴,在枫石下,见证了毛泽东同志所说的那句话“我们闹革命,现在力量虽然弱小,但只要坚持下去,就一定能撑破蒋介石反动政府这块大石头。”通过从八角楼到马源村的“急行军”,团队切实体会到革命先辈的坚韧顽强,在井冈山的山间小路里,仍旧流传着“坚定信念,艰苦奋斗”的井冈山精神。

来到马源村,团队不仅感受到绿水青山的秀丽风光,还发现了沃野千里的富饶物产。房舍错落有致,村民其乐融融。马源村完美响应习近平总书记的号召,全村脱贫。团队临行前就乡村振兴问题采访村民和村书记。老乡说“书记是好书记,他很关心我们的事情,看到他就踏实!”,书记则自豪地告诉我们:“马源村在当地乡村振兴中比赛得到了第一名!”

当日下午,团队来到作为井冈山五大哨口之一的黄洋界。在云雾缭绕的峭壁悬崖中,在绘声绘色的讲解声中,在“星星之火,可以燎原”的纪念碑下;96年前的风尘之变历历在目,如今的莘莘学子风华正茂,未来的神州华夏繁荣昌盛。

“五指擎天秀井冈,险峰无限过黄洋。如今山上风光好,绿岭青山遍地香。”在接下来的学习中,重庆交通大学红岩青年实践先锋团脚踏实地,潜心调研,将井冈山精神融入到实践课程设计中,促进红色基因的传承与发展。