【青春交大行】劳动之美绽放基地之花——劳动育人实践教育基地公共区域美化

2024年04月26日 15:02  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

党的十八大以来,习近平总书记立足新时代历史方位,对劳动和劳动教育作出重要论述。2018年全国教育大会上,习近平总书记要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求之中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。为积极响应总书记的号召,强调劳动教育的重要性,特于4月16日起举办共青团重庆交通大学委员会实践部劳动育人实践教育基地公共区域美化活动。

活动前,工作人员将手套、镰刀、锄头、铲子搬运至基地外并分发给志愿者。在领取完毕工具后志愿者被分为三组,大部分人被分为两组,分别负责一块学院田地的美化工作,在各个学院田地的四周划分出明显的界限,将来往道路的杂草清理干净,使得各块田地的划分更为清晰,更具辨识度。

活动中,志愿者挥汗如雨,将自己的全身心投入到美化实践基地的活动中去,一丝不苟地完成着自己的任务。挖沟的同学一下又一下地努力劳动着,在田地四周留下了独属于他们的方阵;除草的同学手起刀落,大片大片的杂草在他们手上就如喝水一般简单;搬草的同学来来往往,各个区域中都有他们奔波的身影。

纵使大日当空,纵使汗如雨下,却依旧不能降低志愿者的热情,在这样的工作环境下,他们依旧面带微笑,展现出无尽的活力。

深入开展劳动教育,促进学生形成正确的劳动价值观。本次活动在一定程度上促进我校劳动教育的发展,提高同学们对于劳动教育的积极性,为我校劳动教育的开展打下基础。相信经过本次活动同学们能对劳动教育更加积极,能够推动更多同学参加到劳动教育中来。

下一条:【青春交大行】传承“两路”精神,唱响青春赞歌——重庆交通大学第十届团支部风采大赛圆满落幕