关于重庆青年五四奖章推荐人选的公示


2020年03月13日 14:09  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


校属各单位:  

  根据中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、共青团重庆市委员会《关于评选表彰“重庆青年五四奖章”的通知》精神,本着客观、公正、公平原则,校团委对申请人选进行了汇总,研究确定河海学院李文杰同志为重庆青年五四奖章推荐人选,现进行公示。如有异议,请在公示期内署名反映。  

 

公示时间:2020年3月13日—3月19日  

联系人及电话:王净萍,15215031255  

邮箱:53877678@qq.com

一、基本情况

   李文杰,男,汉族,1983年10月生,中共党员,河北人,博士研究生,教授,2011年7月参加工作。

二、主要事迹

(一)科技创新方面

长期围绕长江航道建养的基础理论和关键技术难题开展科技创新,主持国家自然科学基金项目、国家重点研发计划和科技支撑计划专题等国家级课题,主持交通运输部应用基础研究等省部级项目、长江航道重大工程科研项目等10余项。获得了新水沙条件下长江上游航道推移质和悬移质泥沙运动的基本规律,提出了三峡库区航道和长江上游航道整治的关键技术。在国际期刊《Journal of Hydraulic Engineering》和国内期刊《水科学进展》等发表SCI/EI等论文50余篇,获授权10项发明专利、2项软件著作权,参编专著3部,参编《航道工程基本术语标准》。研究成果发展了山区航道整治理论,促进了水运行业技术进步,获教育部科技进步二等奖、重庆市科技进步一等奖等7项省部级奖励。本人在水运领域产生重大影响,荣获交通运输部青年科技英才、重庆市学术技术带头人后备人选等称号,担任中国水利学会水利量测技术专业委员会委员、重庆市水利学会水道港口专业委员会主任、《Hydrological Research Letters》期刊客座编辑、《人民珠江》期刊特约编委等。

(二)工程应用方面

研发的三峡库区航道潜力提升理论、新水沙条件下三峡库区航道整治技术等被鉴定为国际先进水平,应用于长江干线航道建设、山区高等级航道网建设等多个重大水运工程,如重庆朝天门至涪陵4.5m航道建设工程、宜宾至重庆段生态航道建设工程、三峡库区黄花城航道疏浚工程等,解决了三峡运行以来新水沙条件下长江上游航道整治的若干技术难题,在工程前期论证和方案设计等方面发挥了重大作用。保障了三峡库区600km高等级航道的建养,提升了长江上游山区高等级

航道的通过能力,支撑了重庆市长江上游航运中心和长江黄金水道建设,促进了“一带一路”和“长江经济带”国家战略的实施。

(三)人才团队培养方面

承担本科生《水力学》、《河流动力学及航道整治》和研究生《紊流理论》等的教学、以及港航专业的毕业实习和设计工作,担任港航专业卓越导师及学业导师,获重庆交通大学2014年教学质量优秀奖、2018年重庆交通大学“科技创新与学科建设奖”优秀个人奖。

指导研究生20余名,推荐1名至德国攻读博士学位,指导学生参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,作品“基于互联网的掌上智能航道大数据服务APP”获重庆市优秀奖,指导研究生获重庆交通大学“清研杯”优秀成果奖。

领衔教授3人、副教授3人、讲师2人,组建了“航运资源开发与生态航道建养”重庆市高校创新研究群体,聚焦“航道工程基础理论及生态智能化关键技术”持续开展十年以上科技攻关及应用。

 

上一条:重庆交通大学中国青年志愿者第二十三届研究生支教团进入面试名单公示 下一条:关于“全国五四红旗团支部”推荐集体的公示

关闭