诠释青年担当,践行青春使命

2020年07月14日 22:22  作者:经济与管理学院  来源:经济与管理学院 点击:[]

2020春节期间,新型冠状病毒肺炎肆虐华夏大地,全国人民万众一心,共克时艰,全国大中小学生被迫接受了有史以来最长的假期, 企业工人休假,迎来了第一次待在家里不出门就是为国家“做贡献”的时期,一场没有硝烟的战争开始了。每个年龄段的人都在各自的领域内,为结束这场没有硝烟的战争而做出努力。

这次疫情来的猝不及防,无数党员,医生坚守使命,主动请缨奔赴前线,日夜与病毒作斗争,默默的拯救着一个个生命。青年作为国家的新生力量,用坚定、顽强的意志击退重重困难在抗疫战场绽放光彩。有大学生成为志愿者积极参与到社区防控工作当中;有大学生积极捐款,捐赠防疫物资;还有大学生参与到疫情防控工作的宣传中来,为防疫工作的展开提供了很大的支持。

我因疫情在家数月,除了在疫情严峻期间积极转发官方防疫信息,严格监督亲戚好友遵守防疫准则外,还做起了家教。家教也是老师的一种,通过教学体会到工作跟学习的不易,领悟到时代的发展离不开一代又一代青少年的成长。这次家教实践让我提高了自己的沟通技能,也让我的细心程度得以增长。一片叶子拥有一个属于它的季节,而我们不同年龄阶段的学生也有着我们自己的沟通方式,对于我所辅导的小学生而言,他们能接受的沟通方式和思维能力与我们是大不相同的,而我们青年的思维和沟通方式又是另一种模式,所以这次的实践让我学会了从不同角度、采用不同的方式与人沟通。同时,辅导还未形成良好学习习惯的小学生,也培养了我的细心和耐心程度,当别人做错事情的时候我会从贬低和斥责变为耐心的指导和帮他改正。中华民族的伟大复兴需要我们一代又一代的努力,这一代人的希望在于我当下青年,而下一代的希望则在于现在的祖国幼苗。所以,青年人承担时代使命除了要自己承担责任外,也要好好引导下一代青年。

艰辛知人生,实践长才干。青年人是中国特色社会主义事业的接班人,是国家和民族的希望。青年人诠释青年担当,践行青春使命也不该仅仅只在嘴上呼口号,更要落在实处,敢于实践。新时代是奋斗者的时代。毋庸置疑的是,中国青年定会以实现中华民族伟大复兴为己任,砥砺前行。

现在,好消息纷纭而至,疫情防控也取得了阶段性的胜利,新青年们也正在践行时代使命的路上,全国人民上下一心必会铸成胜利的长墙。

作者:陈荣