我的返家乡实践故事

2020年09月20日 18:05  作者:河海学院  来源:河海学院 点击:[]

虽然现阶段我们国家的疫情已基本得到控制,但我还是感觉当时的一幕幕就在眼前,记得当时看着手机上的病例数字不断增长,标在中国地图上的病例红色越变越多越变越深,内心充满着不确定和紧张;记得曾经最热闹最快乐的春节在今年变得沉重变得冷清,大家不再拜年电话里的问候变成了“今年就不要串门了,保重身体,保护好自己”;记得随着病情越来越严重,城市开始封锁,口罩难求……

在严酷的疫情防控中,我也深深感觉到了国家的强大和国家在农村建设中做出的努力,记得最开始我通过网络看到了病例的增长,虽然没有到后期那么可怕,但增长的速度非常快,我感觉到了深深不安,虽然和家里的长辈一直讲疫情的可怕之处却总怕他们没有那么重视,还好有村口广播的一遍遍播放和村里人员也在一遍遍宣讲,及时的讲述疫情防控的重要性以及防控的要求,让身处偏远地区的人们及时的意识到了防控疫情的重要性。

坚持防控,虽然渺小,也是力量。处在偏远的农村地区,在疫情期间虽然为了保证安全才采买、物品发放等都由村委会人员组织完成,没有机会参与到防控疫情的工作中,但在全民抗疫的过程中每一份坚持也是一份重要的力量,“家,成了我们退守的最后堡垒,也是我们抗击病毒的前沿阵地,守住家,守住了自己的幸福,也守护了他人健康和社会安宁”,无法走在抗疫一线,便守护好自己,守护好身边的每一个人,把防疫的知识和重要性刻在心中,传播到每个家人的心里,时刻提醒家人和有联系的人。出入带口罩不聚集。

在每次的食物发放过程中,也看到了村干部对于防控疫情的重视和他们的辛苦,在基层只有口罩和消毒液等基本的防护用品,但他们冒着风险也要为我们采购食材和生活用品,一遍遍的宣讲防控的知识,若不是他们的无畏前行,也没有我们在疫情之中的平静生活。2020年以来我们一直面临新冠病毒的冲击,这是一场没有硝烟的战争,是一场可怕的恶战,全民抗疫,每个人都在为这场战争做出自己的努力,尤其是拼尽全力不分日夜的医务工作者、走在大街小巷尽心尽力的社区工作者和志愿者……他们的工作沉重而又伟大,作为当代大学生,看到他们坚毅的身影和让人为之泪目的事迹,立足当下,更应该发扬他们的拼搏精神,努力学习,在未来为祖国的建设出奉献出自己的力量。

作者:刘颖