重庆交通大学第十三期“青马工程”大学生 骨干培训班第四阶段理论课程顺利开展

2023年11月23日 20:06  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面了解习近平新时代中国特色社会主义思想建设进程,重庆交通大学第十三期“青马工程”大学生骨干培训班于11月17日及11月18日在科学城校区以及南岸校区同步开展三次理论课程。

第一讲由魏艳教授讲解《立志复兴伟业 争做时代新人》。她从自古以来各时代青年人对中华民族伟大复兴矢志不渝的探索开始,娓娓道来中国特色社会主义现代化这个新时代新征程中青年人的使命任务,并鼓励大学生青年骨干们若要成为一个新时代好青年,则需树立坚定理想信念、扛起忠诚担当、培养能吃苦的毅力和品格、练就过硬本领,在奋斗中展现青春面貌!

第二讲由李成龙老师讲解《中国共产党第一个历史决议》。李成龙老师详细讲解了中国共产党第一个历史决议是1945年4月20日党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》;《决议》对党在历史上的若干问题,特别是对以王明为代表、以教条主义为特征的“左”倾错误作了详细结论,高度评价了毛泽东运用马克思列宁主义的理论和方法来解决中国革命问题的杰出贡献,指出在全党确立毛泽东领导地位的重大意义。

第三讲由常婷婷老师讲解《在高质量发展中保障和改善民生》。常婷婷老师围绕党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把改善人民生活、增进人民福祉作为党和政府工作的出发点和落脚点,始终坚持在高质量发展中保障和改善民生,不断解决关系人民切身利益的突出问题,不断提升人民的获得感、幸福感、安全感。多年来,我国民生事业取得了长足发展做出了详细讲解。

本次培训会成功举行,我校“青马工程”培训班学员们积极参与,不断思考,深入学习贯彻党的历史和党的政策纲领。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,致力于成为一名合格的马克思主义的宣传者和实践者,不断在学习工作中探索与实践,走在青年的前列,做好时代的接班人,为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

上一条:第十三期“青马工程”大学生骨干培训班 《大学生自我探索》课程宣讲顺利开展

下一条:“劳”以启智,“动”以修身: 重庆交通大学第十二期“青马工程”大学生骨干培训班劳动教育实践活动顺利开展