三下乡丨数统学院暑期实践团助力地方“精准扶贫”满意度调查

2019年07月26日 18:44  作者:数学与统计学院  来源:数学与统计学院 点击:[]

为助力脱贫攻坚和增收致富,助推精准扶贫、精准脱贫,巩固脱贫攻坚成果,我校数学与统计学院“三下乡”暑期社会实践代表团受璧山区健龙镇政府委托,于7月10日-7月12日走进当地建卡困难户家中,了解各户具体困难情况、精准扶贫工作的成效以及是否依然存在的困难等,通过收集大量数据,形成分析报告,为当地政府进一步深化精准扶贫工作提供参考。

调研活动之前,实践团成员与镇政府工作人员多次沟通,精心设计问卷调查,问卷内容包括帮扶工作队伍工作成效、贫困户评选程序是否规范、目前是否还存在困难等三个主要部分展开调查。

第一天,由于没有掌握到与农户交谈的方法与技巧,实践团的工作效率较低,一天下来也只完成了30多家。有了前一天的经验教训后,团队及时调整策略,第二天的工作进度与效率明显提高,虽然有些村庄在搞基础设施建设,泥泞的山路并未减弱大家的工作激情,受访村民积极配合调查:房屋得到修缮,子女教育受到补助,医疗保险能够报销,各项政策得到落实。受访群众高度认可精准扶贫的科学性,对基层干部的扶贫工作比较满意。

短短三天时间,实践团走访了6个村128户建卡困难家庭。通过对收集资料进行数据分析显示:贫困人口的扶贫情况总体满意度达98%;因病致贫是导致贫困的主要原因,占贫困户的82%;增加医疗救助的投入,放宽大病救助的条件,提高新农合报销的标准是当前亟待解决的问题。

对于缺口较大的疾病群体,实践团成员可以通过进行“水滴筹”,争取社会力量进行救助;因自身缺乏技术但脱贫愿望强烈的,政府将加强“扶智”,加大技术培训力度,早日通过努力实现家庭富裕;对于个别自身脱贫愿望并不强烈的,政府将加强“扶志”,制定相应激励措施,鼓励他们自力更生、自立自强、用自己的双手致富。

上一条:三下乡丨重庆交通大学“三下乡”团队携留守儿童画长卷:天元上河图始展开,正是“山水”烂漫时