三下乡|民族一家亲 筑梦大通行

2019年07月30日 16:14  作者:马克思主义学院  来源:马克思主义学院 点击:[]

7月27日,重庆交通大学“两路•一梦”青藏线幸福实践服务团来到青海省西宁市大通回族土族自治县土关村、下岗冲村,围绕“各族人民一家亲”这一主题开展“活泼生动一堂课”志愿服务活动,增强孩子们的民族自豪感,深化各民族中华一家亲的理念。

一条长廊,五名队员,以蓝天白云为布景,以民族团结为主题,构成了活泼生动的一堂课。志愿者们通过PPT、动画小视频和有奖竞猜活动,让小朋友们对少数民族有一定的了解,现场氛围活泼热烈。

爱我中华唱出一家亲。基于土关村和下岗冲村分别是土族和回族村落,志愿者们通过播放歌曲《爱我中华》引导小朋友们了解其他民族,并踊跃抢答,获取小礼品。

摆手舞摆出民族情怀。土家族志愿者介绍自己民族的特色服饰、特色建筑、民俗节日,并亲自教学土家摆手舞,和小朋友相互交流各民族风土人情,增强民族之间的相互了解。

(摆手舞图片)

兔子舞跳出民族团结。志愿者们将民族团结和兔子舞相结合起来,把100多名回族小朋友分为四个小分队,小朋友们在苏洁教授、唐好林主任和志愿者们的带领下,合作完成兔子舞的表演。有趣的舞蹈让小朋友敞开心扉融入到“活泼生动一堂课”的活动中,在大家的欢声笑语中本次志愿服务活动获得圆满结束。

(兔子舞图片)

今天的“三下乡”之路顺利完成;明天的清晨,青藏线幸福实践服务团将继续行走在两路!