拾年逐梦,百态人声——重庆交通大学第十届“金话筒”主持人大赛决赛

2019年11月28日 11:18  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]

1121日晚7点,由共青团重庆交通大学委员会主办,重庆交通大学学生社团管理中心承办,双福之声广播台与语言艺术协会协办的重庆交通大学第十届“金话筒”主持人大赛总决赛在重庆交通大学双福校区学术报告厅落下帷幕。

总决赛邀请校党委宣传部徐洁老师校党委学生工作部宋子荣老师经济与管理学院张常莉党委及校团委相关负责人担任评委嘉宾。来自重庆理工大学,重庆能源职业学院,重庆交通职业学院等高校的学生代表作为外校嘉宾出席此次活动。

决赛正式开始前,八名参赛选手在开场秀”环节中分别作自我介绍,并发表个人对于主持的理解与认识。在台下观众阵阵的喝彩声中,比赛正式拉开帷幕。

声情并茂追溯过往

活动第一阶段要求参赛选手以“十年”为一节点,回溯历史长河中的风云变幻。

一号选手张薛宇飞带领观众深入历史脉络,在现人民解放军攻占南京的恢弘气势。

二号选手王竞借助无人场景的对白,深情回顾中国人民志愿军开赴朝鲜,浴血奋战,凯旋而归的光荣历史,与怀缅之中痛斥战火,呼吁和平。

三号选手郝思嘉采取访谈的方式以中国第一颗原子弹成功试爆开篇,展现老一辈科学家淡泊名利,隐姓埋名的光辉形象。

四号选手孙竞一聚焦20世纪70年代末重庆乡村的发展与变革,以小见大地讲述了万千农民的生活随改革开放的春风蒸蒸日上,幸福美满。

五号选手严周追溯中国女排在里约的封神一战,并以解说的身份生动再现1981年中国女排初次夺冠的豪气干云。

六号选手丁渝鑫声情并茂地回放了香港回归中国的历史性时刻,利用在“现场”报道的模式,为在场观众高度还原曾经激奋人心的画面。

七号选手龚洲尼化身展馆讲解员,细数汶川地震中的点点滴滴,抑扬顿挫间流露人间真情。

八号选手樊华以新时代大学生的视角描摹重庆交大气势如虹的发展新局面,讴歌重庆交大群英荟萃,四海名扬。

随后,街头文化社为全场观众带来RAP盛宴,唱跳的节拍一度将气氛推向高潮。

与此同时,专家评委们经过反复商讨,最终确定六名晋级选手角逐下一轮。

即兴发挥勇敢逐梦

在活动第二篇章“逐梦”的激烈竞争中,六名晋级选手现场抽签两两组队,各组需分别完成一次即兴主持,既刺激又十分的精彩有趣。

严周和龚洲尼主持的访谈栏目“交大有约”中第九届金话筒亚军刘域颖的参与更将比赛一步步推向高潮,即兴的发挥更是透露出两名参赛选手极强的专业功底及心理素养

张薛宇飞和樊华点燃了在场观众参与“抽奖”的热情,在万众瞩目之下,两位主持人机智地化解现场重重难题,赢得同学们的阵阵喝彩。

孙竞一和丁渝鑫将幽默诙谐的元素加入“颁奖”盛典,尽管场面一度陷入尴尬,但两位主持人凭借高超的判断力与默契感,及时妥当地处理了各项突发状况。

精彩绝伦的舞蹈表演与振奋人心的抽奖环节依然抵挡不住在场观众澎湃的热情。最终,七号选手龚洲尼一号选手张薛宇飞四号选手孙竞一成功晋级,获得争夺冠季军的资格。

温情款款心扉

在最后“百态人声”的终极比拼中,三位晋级选手要以“纪念”为话题,即兴进行脱口秀表演。

龚洲尼,深情地将母亲的关怀留存为自己的“纪念”;

孙竞一青涩地回忆起那些曾经“坑人而有趣”的“纪念”;

张薛宇飞细腻地追忆过往的十年,展望未来的十年,他坚信流逝的时光就是珍贵的“纪念”。

在欣赏完青年志愿者协会为大家带来歌曲《男孩》之后,评委老师也打分完毕。

最终,一号选手张薛宇飞凭借精湛的主持能力,沉稳的主持风格夺得桂冠;

龚洲尼以动人的讲述,深情的告白荣获亚军;孙竞一依托流畅的表达,诙谐的言谈荣获季军,由评委老师上台为他们三位颁奖。

本次大赛丰富同学们的课余文化生活,展示交大学的风采,为爱好主持、追逐梦想的同学提供一个展示自我、实现自我价值的舞台。它不仅诠释着重庆交大学子的专业水平与核心素养,还激励着更多有才有艺的学子们超越自我,砥砺前行,向崭新的时代奋进!正如比赛结束时主持人所说的那样:一年一度的比赛或许只有一个金话筒,但只要怀揣梦想,心中有爱,每一个你开口的地方都是舞台,每一支你握着的话筒都是金话筒!

让我们一起期待,金话筒,我们明年再见!

/创作部:杨波王宜雨

/采编部:张子航 冉杨 谭童云 黄承栋