三下乡学生调研龙灯彩扎基地争当铜梁“龙人”

2023年07月18日 18:33  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

“大足朝佛,铜梁观灯”。7月14日,重庆交通大学“活力龙乡,‘铜’创未来”三下乡实践团来到“中国龙灯之乡”——巴川街道玉皇村乡村振兴车间。铜梁龙舞起于隋唐,兴于明清,盛于当代。铜梁龙作为国家级非物质文化遗产,曾先后参加了国庆60周年、70周年群众联欢活动演出和2008年北京奥运会等重大节日活动,为全国人民带来精彩绝伦的舞龙表演,铜梁也被由此誉为“中国龙灯之乡”。

龙灯彩扎基地位于玉皇村乡村振兴展览馆底楼,实践团在工作人员的引导下参观基地,据工作人员介绍彩扎基地建设面积约600平方米,包含彩灯制作区和展厅两大功能区,总投资约200万元在展厅部分主要展示景观灯组、灯笼、宫灯、龙舞道具制作工艺技术及小型灯组挂件、文创产品等。

实践团成员跟随工作人员来到基地制作车间,首先映入眼帘的是一幅五彩绚烂的龙灯彩扎——“鲤鱼跃龙门”。红黄相间的巨龙在山间河畔蜿蜒穿梭,形态活灵活现,十分生动。一旁便是工人制作龙灯彩扎的区域,实践团成员按照龙灯彩扎的制作步骤,有条不紊地进行了扎架、裱糊、彩绘、整理等八个步骤,实践团成员王艺飞称:“制作龙灯上百道工序,其用料、工具和技法都十分考究,我们现在只是做了其中最简单的部分都觉得有点费力,那完。目前,已组织4期龙灯彩扎技能培训,培养了彩扎人员400余名,解决农村及城镇就业人员近700人,让他整的龙灯制作难度也不小。”虽然龙灯彩扎的制作过程繁杂,但为了解决村镇居民就业难的问题,工作人员称铜梁区积极开展龙灯彩扎技艺培训们在家门口就能挣到钱。下一步,基地还将继续扩大产业、产值,着力打造一个集龙灯制作、舞龙表演为一体的文化产业,来助力乡村振兴。

据悉,铜梁龙灯彩扎是流传于重庆铜梁境内的一种以龙文化为主题的灯彩艺术,是一种具有千年历史的传统工艺美术。作为龙乡,铜梁重视将龙文化品牌优勢转化为经济效益,将技艺传承、产业发展与乡村振兴、脱贫攻坚等有机融合,带领一方百姓走上康庄大道。

除了彩扎龙灯,铜梁区采取“公司+专业合作社+农户”的经营模式,实现龙灯自己扎,舞龙自己演,景观龙灯优先采购本地产品。并依托“铜梁龙”文化开发了龙绣、书画等衍生文创产品,形成了从龙灯制作、舞龙表演、文创产品开发等一系列产业链,传承了技艺,增加了收入,造福了百姓。

近年来,铜梁区坚持在继承中发展,在发展中继承,主要依托铜梁龙灯彩扎非遗传承人的技术,并融合自贡彩灯文化,创新开发了上百个龙灯品种,具有形象逼真、造型精美、色彩绚丽、美观大气等特点,使得“铜梁龙”闻名中外,产品畅销各地,带动村民增收致富。

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。乡村文化振兴是乡村振兴根魂所系。实践团通过本次的龙灯彩扎基地参观深刻了解到传统文化深耕的龙文化的力量,纷纷表示作为新时代中国大学生,我们更要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化结合起来,利用专业知识,不断通过改革创新来推动传统文化的发展,扩大传统文化的传播力和影响力,助力祖国乡村振兴发展,为祖国的改革道路添砖加瓦。

上一条:数统学子扬帆起,小水村中砥砺行:三下乡 | “数行小水·乡遇云阳”三下乡实践团走进云阳县江口镇小水村