既往乘壮志,五四传薪火

2023年05月05日 17:29  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为了传承和弘扬五四精神,厚植家国情怀,激励广大青年坚定信念力量、勇担历史使命,增强民族凝聚力、自信心和自豪感,引导青年学生在慎终追远的情怀中增进爱党、爱国情感,丰富广大青年的精神文化生活。共青团重庆交通大学委员会组织部于4月28日至5月4日对我校第十二期青马工程培训班学员开展“中华魂”征文比赛,并响应共青团号召,以“青马学员说”为主要载体,围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,引导各学员深入学习领会讲见解、讲作为。

细读每一篇作品,字字句句流露着庄严的红色,学员们在征文中提到:“回想起祖辈们艰难的抗战路,眼眶便不自觉的被打湿。”耳中有咆哮,心中有烈火,当代学子不仅要牢记先辈遗志,还要勇于担当历史重任,争做时代新人。

经过紧张激烈的角逐,最终由马克思主义学院郑颖获得一等奖,丁佳、周奕池获得二等奖,倪董原、孔艺霖、和雨菲获得三等奖,以及王菲等五位学员获得优秀奖。有学员在比赛结束后强调,此次活动让他将五四精神铭记于心,也给予他无限的动力。

跨越百年沉浮,五四精神延绵至今,这抹红色不褪更耀,涤荡在当下每一名中华儿女的心间。于中流砥柱之时,吾辈忆五四峥蝶岁月,更当请长缨砥砺,不负鎏金青春。通过本次活动,希望各学员“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,不忘党的初心与使命,将红色基因在灌注于一言一行,从而在奋斗中书写新时代的史诗!

上一条:志存高远 脚踏实地:学校举行2023年“青春榜样”五四表彰大会