机电与车辆工程学院开展“学习党的二十大精神,追寻红色足迹,点燃信仰火炬”党团共建活动

2023年04月26日 12:11  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传承红色基因,赓续红色血脉,4月21日,重庆交通大学机电与车辆工程学院团委书记苏婧、本科生第一党支部书记龙艳、本科生第五党支部书记巫芮带领学生支部党员20余人赴重庆市渝中区文物保护管理所,开展“学习党的二十大精神,追寻红色足迹,点燃信仰火炬”党团共建活动,学院党委、院本科生第五党支部与文管所顺利举行了思想政治教育基地共建签约仪式及支部结对共建仪式。

文管所副所长唐嵩向党员同志们详细介绍了所办公地点的历史文化渊源,同时表示希望通过本次共建,实现基层党组织工作互动和资源共享,优势互补,提升党建水平,以共建促党建,以党建促发展。机电学院团委书记苏婧表示机电学院正深入开展学习宣传贯彻党的二十大精神,要共同讲好新时代的“大思政课”,激活社会大课堂,汇聚全社会育人大能量,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

与文管所签约共建,将进一步提升大学生思想政治教育的针对性和实效性,推动构建政府、社会、学校协同联动的“实践育人共同体”,从而更好地为广大师生深入开展红色教育研学实践提供阵地、现场教学等服务,让党史学习“立”起来、让思政教育“活”起来。

探寻红色足迹,重温峥嵘岁月。支部共建后第一个活动,便是在文管所工作人员的带领下,参观了中共重庆地方执行委员会旧址,该处也是杨闇公旧居。90多年前,这里是中国共产党在四川最早的统一领导机构,也是全川革命运动的核心地,留下了党早期在重庆开展革命斗争的历史。

一般情况下是先建立党组织,再建立团组织。但在重庆历史上,是先建团、后建党。随着革命形势日益高涨,建立重庆地方党组织已成为迫切需要。1926年2月,中共重庆地方执行委员会在此处成立,选举杨闇公为书记,冉钧负责组织,吴玉章负责宣传。当时重庆地委实际上履行四川省委的职责,统一领导全川党的组织。中共重庆地委的建立,实现了党对全川革命力量的领导,迅速推动全川革命运动进入一个崭新阶段。工作人员详细讲解了《红色旗帜·巴渝丰碑》图片展的具体内容,以六个单元百余幅图片资料,带领党员同志们回顾重庆党组织的创业历程,缅怀革命先驱者的光辉业绩。革命先烈用鲜血浇灌了重庆这片红色的土地,中共重庆地委为重庆留下了可歌可泣的红色历史和无比宝贵的精神财富。

此次共建活动意义深远,标志着机电学院学生思政工作与“三全育人”的有机结合又迈出了坚实的一步。机电学院与文物保护管理所会以共建为契机和良好开端,积极探索党支部交流共建的新模式和新思路,不断开辟党建工作的新途径,用好用活“大思政课”实践教学基地,在广大学生中间积极开展革命文化、优秀传统文化教育,厚培学生爱国主义精神,深植历史使命感、责任感,引导青年学生传承红色基因,坚定理想信念,以实际行动践行初心使命,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。