读书实践亮底色 五育融合润人生—经管学院开展读书教育实践活动

2023年11月14日 13:10  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

为了进一步培养学生爱读书、多读书、读好书、会读书的良好习惯,让学生从读书中汲取民族文化和世界文化精华,积累知识,丰富精神生活,提高阅读写作,增强文学素养和综合素质,经济与管理学院开展了以“读书实践亮底色 五育融合润人生”为主题的读书教育实践活动。活动包括读书学习、阅读摘抄和读书小报制作,活动自开展以来引起同学们的广泛关注,期间共有654名同学报名本次读书实践活动。

活动期间,同学们通过摘抄经典段落体会文字的优美,传递美好的愿望和情怀,通过小报制作学生发表阅读感悟,通过书写,在不断反思中加深阅读认同。同学们除了每天在打卡规定时间内上传自己的阅读感想外,还在群里分享书籍,各抒己见。

“山风微微,像月光下晃动的海浪,温和而柔软,停留在时光的背后,变成小时候听过的故事”,这是经济学2301班买迪乃·肉孜同学摘抄《云边有个小卖部》的句子,她说“通过阅读这本书她体会到了刘十三少年时怀揣梦想,期待远方的幸福,也感受到刘十三长大后不断被岁月和社会打磨的艰辛。尽管刘十三的命运辛酸,我依旧希望每个人都有这样的勇气,带着初心启航,历经风霜,归来仍是少年的模样”。同样,管理科学与工程2206班的周子琳同学在《我的阿泰勒》的心得中写道“只要我们有一双善于发现的眼睛,永远乐观地面对生活,永远对生活充满热爱,就会发现生活中处处都是美好”。

谈起阅读,工商管理类2301班曹莉青同学表示阅读是历史的回望、心灵的净化,也是梦想的启示、希望的播撒。在《四世同堂》的阅读中我感受到只有国家富强,我们才会有尊严,我们才会不受欺辱。作为祖国的接班人,我们要时刻牢记使命,艰苦奋斗,积极奉献祖国。管理科学与工程2304班黄诗琦同学表示阅读是一种照亮心路的对话,在《人间食粮》读后感中她写道“阅读这本书像是与一个理解自己的朋友对话,书中充满了青春的冲动与热情,鼓舞着你去探索和实践”。

本次读书实践活动的开展,旨在让阅读之风吹进校园,融入生活,以润物细无声的姿态根植于学生心中。脚步丈量不到的地方,文字可以;你无法达到的地方,文字载你过去;你无法经历的人生,书籍带你相遇。这就是读书的力量,读书实践活动虽已结束,但阅读不能止步,青年学子应该把读书学习当成一种生活态度、一种精神追求,在阅读中立德、益智、励志、修身、成才。

上一条:智慧的较量·思想的碰撞——智慧城市学院“新生杯”辩论赛圆满落幕