未来航海事业规划讲座

2023年10月26日 12:28  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

2023年10月18日,一场关于未来航海事业规划的讲座在我校成功举办。本次讲座由山东洲际之星船员有限公司总经理、甲类轮机长谭军先生主讲,旨在为航运学院大一大二学子分析当前国内航运业发展趋势,为同学们就业提供前瞻性的思考和指导。

选择与坚持是谭军先生讲到的第一个主题。“鞋好不好,只有自己的脚知道”,他通过分享自己入学选择专业来阐释选择的重要性;通过自己多年的打拼,坚持自己的选择并取得成功来阐释坚持的重要性。

而后谭军先生用幽默风趣的发言,给在座的同学们分享自己在船上实习、工作的经历,提醒同学们:上船后要遵守规则,搞清自己的工作职责所在,同时要不断学习提高个人能力,在更多的方面展现自己。他给出薪水示意图为同学们加油鼓劲,并标明前提条件:努力才是一切的根本。

“工作就像围城,就问自己想不想上,之后什么困难都能克服”谭军先生教育同学们要坚持自我,将所选专业用一生践行。再者讲到专业赛道所需:专业证书、四级英语证书、船长证等;职业赛道所需:做事逻辑素养,培养一份锻炼专注力的爱好,家庭沟通。他还举出岸基工作的五大航运业,将国家对航海的期望,以及未来航海趋势如两栖人才培养模式、一级战略人才筹备等传达给同学们。

在场同学提问:专业前景不好,未来三年航运业会出现低谷吗?老师回答:经过最近“一带一路”会议的召开,未来就业前景是有的,当先只需做好自己,努力学习专业知识。就就业公司而言,船东与船员公司的选择也会改变从业方向。

讲座结束后,谭军先生还留下为仍有疑惑的同学们一一答疑解惑。

上一条:读书实践亮底色 五育融合润人生—经管学院开展读书教育实践活动