【青春交大行】航空学院举行第六期青马工程培训班

2024年04月03日 12:33  作者:校团委  来源:校团委宣传部 点击:[]

2024年3月13日晚,重庆交通大学航空学院顺利举行第六期青马工程培训班,邀请重庆日报科教新闻部资深记者李志峰与重庆市摄影家协会会员杨川来到现场与同学们展开亲切交流。在讲座当中,李志峰与杨川分别以丰富的个人阅历向航空学子分享工作经历,畅谈经验所得。

大学生的日常如何“飞”向新闻媒体

李志峰分别从“媒体与党报”、“发掘日常”、“如何采写”、“新闻观”四大方面,详细介绍了一名记者应当具备的职业素养与道德操守。李志峰结合当下的社会背景,分析了信息技术与信息获取渠道,具体解释了“媒体与媒介”的区别。在讲座中,他以汶川余震报道、易志坚教授沙漠基地采访等等党报内容为例,向同学们提供了“内容”、“形式”、“报道频率”三大校园新闻挖掘视角,并且就日常采写分享了“学会引导”、“学会打断”等采访技巧。

“一个记者就是千军万马”李志峰最终强调,同学们要对文字有敬畏之心,对自己负责,对社会负责,对国家负责。他希望同学们能够培养起辩证思考的思维模式,对待热点新闻做到不茫然,不跟风,让新闻多“飞”一会,相信官方解答。在讲座现场,李志峰以同学疑惑为切入点具体讲解,同学们听后纷纷表示:原来我们身边的生活点滴是可以成为记者的素材来源。

美学角度下的摄影欣赏——兼谈摄影技巧

杨川在提及“摄影与美学的关系”时,他指出摄影是光线的绘图,摄影家的能力就是将生活、生产中稍纵即逝的平凡事物转换为不朽的视觉图像。杨川强调“摄影美的内涵是极为丰富的,从技术美到形式美,再到内涵美,每个层面都有其具体的表现形式。”

此外,杨川老师从摄影技巧方面出发,向同学们解释了摄影基本原理,介绍了光圈、快门速度、构图等等要素。他还指出,摄影是大学生美育中的重要一环,伴随着摄影作为一种独立于语音、文字之外的第三文化形态的日渐普及,摄影审美、影像文化已经不断深入我们的生活,成为我们思维、判断与研究的直接元素,“以美育人”将在今后大学美育体系中发挥越来越重要的作用。

新闻是思想内容的凝练,摄影是思维方式的精华。本次“青马工程”培训班主题讲座的圆满结束,为加深航空学子思想深度、提高思维高度提供新途径、新方式。相信航空学子在今后的学习中,多历练,多思考,多总结,不囿于现状,不断提升自己。