学院来稿|年轮

2018年12月15日 11:48  作者:信息科学与工程学院  来源:信息科学与工程学院 点击:[]

如今是秋冬时节,坐在窗边细数落叶飘过是一件在惬意不过的事情了。可是树叶在秋季飘落,落地归根;到了明年春天它又会像无数个春天那样装点枝头,迸发出一片生机。但对于我们来说,这世间万物有关我们过去了的一切却只会留下记忆,不再可以重来,就像大树的年轮一样,随着时间的流逝,留下一圈又一圈的印记,不会改变,也不会消逝,更不会重来,因此我们要活好我们仅有的一辈子。

小时候,我们是父母的期望,他们最想的就是把最好的给我们,他们无时无刻不希望我们成才,继而闯出美好的一辈子。小时候,老师告诉我们,人的一辈子要过的精彩,要成为对国家有用的栋梁之才,要活得出色。小时候,每次放学回家,都看见爷爷奶奶在门口等着我,朴实的微笑以及一双仿佛嗅到了蜜一般眯成了缝的眼睛,口中说着:“我家孙子好能干啊,以后长大了肯定是个大老板。”所以,我认为人的一辈子应该活出精彩,要活的有意义。

从步入小学开始,直至高中,我们的家人便无时无刻的叮嘱我们将来要考上一个好大学,为的是将来有好的工作和生活。而时间一晃,几年过去了,现在的我已经身在大学,但当初从小时候都有的那股冲劲,那股要活得精彩的倔强,从近几日来看仿佛被消磨得所剩无几,对学习的兴趣和热情逐渐减弱,对自己为什么来读大学的认识逐渐模糊。这些都不是我想要的,但幸运的是,现在我发现了这个问题,我应该开始加以改正,重新拾回那个会为自己精彩未来奋斗的倔强。

在开始这一切的之前,我打算先从严格坚持早睡早起的健康作息做起。因为,这一步所迈出的看似很小,但其实想要做到却很难,这是做好接下来一切工作的基础。之后便是针对学习生活的合理安排,之后还要适当多参加一些有意义活动,以达到锻炼和提升自己各方面与步入社会有关的能力的目的。

翻过这一篇,它就成了我过去所做的日记。但里面的内容深深的刻入脑海,此刻,我希望这不仅仅只是一篇日记,而是一个烙印,随时在我的脑海中,提醒着我,鼓舞着我,为了活好我的这仅有的一辈子而奋勇前行。

文/陈泓宇