学院来稿|爱我所爱,行我所行

2018年12月08日 13:01  作者:河海学院  来源:河海学院 点击:[]

《无问东西》已经过去了一段时间了,但其带给我的冲击仍然记忆犹新。

不同于一般电影,《无问东西》一开始就深深吸引住观众的眼球。看似无厘头的切换其实是导演的别有用心,毕竟这个故事的时间跨度太长,所涉及到的历史事件都是极具代表性的。如何将整个故事流畅地串接起来?这个就很考验导演的想法了。想要与众不同,就要别出心裁。于是就有了观众们一开始云里雾里,到后来恍然大悟的感觉。

在电影筹备期间,导演李芳芳带领剧组团队在14个月里搜集逾百万字文献资料,手工制作生产服饰近万件,还原历史建筑、场景与道具陈设,力求每一个细节都有据可考。精益求精的付出,换来了观影者热烈的回响。

场景道具都只是点睛之笔,真正征服观众的还是演员全身心投入地表演。在此之前,大家对于黄晓明的演技存在一些怀疑。但是在这部电影中,他真正地进入到角色里面,把陈鹏这个认真、执着、纯粹的人物演活了。他对王敏佳的喜欢是从一而终的,并没有因为当时外界恶毒的流言蜚语而改变。即使在王敏佳被全世界唾弃诋毁的时候,他依然站在她的身后,做她最坚实的后盾。令我印象深刻的一个场景,是陈鹏在雨天的山里解救被悄悄埋葬地王敏佳。当他一点一点从泥泞中扒出王敏佳的身体时,她已经失去知觉,甚至连心跳呼吸都停止了。陈鹏以为王敏佳已经死了,她抱着被毒打得不成人样的王敏佳,声嘶力竭地呼喊哭泣。那是极具感染力的画面。一个男人最初最美好的爱恋时光都与这个女人有关。现在面对她伤痕累累的尸体,他怎能不心碎啊!天与其同悲,满天瓢泼大雨,似乎在为他擦去泪水,又像是与他一起为王敏佳而落泪。令人惊喜的是,王敏佳在最后关头活了过来,重新看到了这个令她千疮百孔的世界。

我被陈鹏不离不弃的陪伴感动。无论外界如何恶意攻击她,他始终坚定自己最初的想法,就是好好保护她。这样多美好啊!爱屋及乌,连同她所有的流言,他都一起包容。这令我想起前不久刚刚结束的修杰楷与贾静雯的婚礼。走过半生的苦难,贾静雯终于迎来属于她的幸福。从不在意外界的看法,修杰楷真正地爱贾静雯,连同她所有的过去。他说“那是她的一部分,我爱她,爱她的全部!”这是我最近以来听过最动人的情话。这与陈鹏的无声陪伴多么相似啊!

爱我所爱,行我所行。不恋过往,无问西东。

水利类1807班彭帮格