第十二届“交大杯”大学生辩论赛决赛——河海学院惜得亚军

2019年04月23日 11:19  作者:河海学院  来源:河海学院 点击:[]

2019年4月19日,重庆交通大学第十二届“交大杯”大学生辩论赛决赛于在学生活动中心二楼举行。本次比赛有幸邀请到吴科、唐娟、马德益、李海峰、刘君老师担任评审。

现场内云集众多辩论爱好者,他们中不乏来自各院队的辩手和热爱辩论的辩友们。本次比赛的冠军争夺赛于下午3:40正式开始,正方交通运输学院学院辩论队对战反方河海学院辩论队,他们就“优良学风的形成主要靠学生自我管理/靠学校制度约束”这一辩题展开了激烈辩论。

本场辩论赛分为七个环节。在开篇立论环节中,正方以“古人非学无以广才,非志无以成学”引出学风的重要性,随后指出学生自我管理在形成优良学风中起到了主导作用,而反方则从“学风”定义出发,指出“学风包含各种风气”,从而引出了“优良学风的形成需要约束”即是“学校制度是形成优良学风的关键”。在接下来的双方质询,比赛渐入佳境,争论气氛愈加热烈,正反二辩互问互驳,十分精彩。第六环节是自由辩论,正反双方各个辩手争锋相对,旁征博引,探讨“自我约束”、“制度约束”等争论焦点,将比赛推向高潮。在经过激烈对抗后,双方四辩做了简短而精彩的结辩。

最后便是最激动人心的点评和颁奖环节,马德益老师总结了双方的优缺点,给予了双方选手改进意见,拓宽了选手们的辩论的思维。正方二辩与反方二辩获得了“最佳辩手”的称号,冠军花落交通运输学院,河海学院惜败,夺得亚军。

此次辩论赛不仅加深了参赛学院之间的友谊,也很大程度上锻炼了辩手们的思维与能力。同时,使身为大学生的我们直面优良学风建设问题,探讨教育焦点问题,这对未来的学习具有十分深刻的意义。