火灾中的“逆行者”——致敬英雄

2019年04月16日 18:36  作者:建筑与城市规划学院  来源:建筑与城市规划学院 点击:[]

2019年3月30日,一场大火从四川凉山州木里县的一处森林开始疯狂蔓延,州县立即启动应急方案,派689人前往凉山进行扑火行动。然而由于风向突变,山火爆燃,30名消防人员在这场扑火行动中牺牲了自己的生命。

消息一出,全国人民一阵唏嘘,无不为这30名英雄感到自豪,同时也感到无比惋惜与遗憾,30条鲜活的生命就这样消逝了,其中有几名消防员甚至只有19岁,他们本应该带着对未来美好的期望以及父母的期盼走向充满鲜花的人生之路。可是,事情来得如此突然,突然到还没有反应过来,他们就这样走了。他们的亲人此时一定带着深切的悲痛。但是,我想,他们更多的应该是自豪,因为他们是英雄,他们为了人民与国家贡献了自己的一份力量,他们是伟大的。

每次抢火救灾,消防人员都在以身犯险,将自己的生命置之度外,此次凉山之行,当地地势极其复杂,火势猛烈,很有可能会发生许多难以预料的突发情况。然而,他们毫不犹豫,以最快速度赶往支援,以保证人民的生命财产安全。最终,不幸还是发生了,风向突变导致的爆燃使滔天大火席卷了他们,他们不能再继续走下去了,但是保卫祖国的使命会系在每个人的身上并一直走下去。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。纵观中华上下五千年,无数先烈志士抛头颅,洒热血,才有了中国如今的繁荣昌盛。即使我们如今生活在和平年代,卫我河山依旧是中国人民最义不容辞的责任。这些消防人员奋战在火灾第一线,用自己的皮肉之躯为祖国撑起了坚实的壁垒。他们的身体是弱小单薄的,然而他们的灵魂却无比高大。

我们要始终铭记他们的事迹,并带着始终如一的信仰为祖国的美好未来而奋斗。

致敬英雄!

上一条:第十二届“交大杯”大学生辩论赛决赛——河海学院惜得亚军