万物交通,其志交同—唐伯明校长莅临明德讲坛讲校史

2019年10月01日 09:08  作者:校团委新媒体中心  来源:校团委新媒体中心 点击:[]

9月29日晚7点,一年一度的校长讲校史在双福校区学生活动中心二楼报告厅如期而至,本次讲座是全体2019届新生成为交大人的必修课。讲座开始前,与会师生有序入座。

重庆交通大学校长兼博士生导师唐伯明为来自各个学院的2019级新生带来了一场声情并茂的校史讲座。此次讲座由双福校区管委会主任吴瑞主持,其主题是“明德行远不忘初心,牢记使命交通天下”。

为庆祝中华人民共和国成立70周年,唐校长由国讲起,北京大兴国际机场的正式投运和“一带一路”合作的走深走实等丰功伟绩无不让世界人惊叹中国发展的速度。我们在发展的同时也没有忘记展望未来——交通强国。

重庆交大人肩负着融入服务国家重大战略、培养科技创新人才、提供科技支撑服务的使命。

唐校长表示,身为交大莘莘学子,更应该接过时代的接力棒,学真知识,练硬本领。

栉风沐雨辟西南,呕心沥血筑两路。

那两条被誉为“世界公路建设史上壮美华章”的川藏公路和青藏公路上,有一代又一代交大人的身影。唐校长深情地说,川藏公路、青藏公路的修筑过程在全世界上都是最为艰险的。他们前仆后继,顽强拼搏,甘当路石,肩负着交通人的使命和担当,这是重庆交大创校先辈的创业史,奋斗史,这亦是如李昌源总设计师在川藏公路上居之无倦,行之以忠的初心汇聚历程。

当唐校长谈到艰苦创业的交大先辈们,不由得忆起以明德行远致终生的重庆交大第一任校长穰明德先生,穰校长说“办教育就要有‘生在七公里,埋在青龙山’的气魄和使命感,铺路架桥就要有‘誓在前面坦荡,甘为铺路石头’的豪情和精神。”68年来,重庆交大人始终不忘初心,牢记使命,为祖国培养了十万余名建设人才。

我校始终秉持着立德树人的优良传统,人才滚滚流入社会,有扎根边疆的校友群体,他们甘当路石,扎根西部边疆;有致力于超级工程的校友群体,他们是大国工匠,共同筑梦交通强国;有“一带一路”校友群体,他们交通天下,将一生奉献给一带一路。看着闻名中外的港珠澳大桥,想着南海造岛工程……它们是每个交大人最自豪的名片。

春风风人,夏雨雨人的交大之师者,他们潜心育人,凝聚着春蚕吐丝,蜡炬成灰的奉献精神陪伴交大学子走过孤灯的日日夜夜;一批学生公益队走进山区,以小桥筑大爱,为山区建桥十余座;一个个项目学生攻坚克难,由沙漠生态到川藏公路科技无不汇聚着交大人团结一心的斗志。

最后,唐校长激情澎湃的给予新生殷切的希望,在未来四年里,博观而约取,厚积而薄发,学好真本领,无怨无悔走过青春的四年,焕发活力,热爱生活,敬畏生命,于社会后要甘为路石,闪烁光芒。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”祖国,多么深沉的两字,早已让无数中国人泪流满面。

最后,全体学生起立,活动在悠扬的歌声中拉下帷幕。

文:创作部 杨秋萍、龙小凤、杨波

图:采编部 邓心楠、谭童云、张子航、黄承栋、吴涛

上一条:关于给重庆交通大学青春在线投稿这档事——你需要知道这些!