学院来稿|秋之韵


2019年11月06日 10:51  作者:人文学院  来源:人文学院 点击:[]


几场雨下过,桂子的气息也渐渐淡了下去。重庆的天气一如既往,十月份的温度总是下降得突然,几轮秋雨过后,空气之中的明艳气息逐渐消散,取而代之的是秋末初冬潮湿而阴冷的空气。

 

初到交大时还未曾发觉,原来交大的每一个角落都隐藏着各式草木。若不是秋天来得迟,估摸连著名的“交大金色之秋”也要与我错过。

交大的金色之秋,始于校内葱茏的银杏。早在两周之前,银杏树叶就开始蜕变成为火焰般的金色。从东门出来,沿着湖滨的马路向致远楼去,沿途都是挺拔秀美的银杏。湖堤两旁是一字打开的缓坡,种满各式各样长青灌木,就好像绿色的丝带垂落到水里,与岸上随风而落的银杏树叶相映生辉,构成南方特有的秋景。

 

 

 

交大最为特别的风景,除却银杏,就是无数不在的桂花树了。整整两周,整个交大都浸泡在桂花的微醺之中,连风带着桂子的味道,都甜的发腻。最香的一株桂花树,当德园服务中心正门的那一株,现在已然是挺拔不可摧折,金色的星星,就那样娇俏地隐匿在层层的葱郁之中。在交大,花香不需要自己细细寻找,而是扑面而来,无论在哪里,只要一走出室内,就被浓郁的花香所包裹住。作为一名新生,我对此是感到兴奋且自豪的,不过看看身边的师兄师姐们,个个都行色匆匆地经过,好像对此已经习以为常。这两周以来,桂花香成了交大空气里的独特气息,其中不乏像我这样,经过必定深呼吸的人。

 

 

 

我在校园各处闲逛时,还发现梨树两棵,竹林一片,樱花树一对,李树若干。湖堤两旁的灌木,似乎也隐藏着许多开花植物。不久前我就发现了盛放的矢车菊,她们开放的地方并不算精妙,我是在路旁的水沟沿见到她们。她们仰着灰扑扑的脸,与我对视。还有杂草堆之中的蒲公英,我向着他毛茸茸的团团吹一口气,那毛球就立刻惊慌的四下飞散了,不少落到了李子湖里,也不知道来年能不能长出更多的团团。

 

 

 

说到李子湖,就不得不提前些日子的经历。与室友从图书馆归来时,发现湖边浅滩围着一群蝌蚪,大概是蛤蟆的小宝宝,黑不溜秋的样子甚是可爱。湖中随处可见各种水鸟,有一种长得像野鸭的,叫声令人发笑。唯一的遗憾是还没能看到黑天鹅出来溜达的样子,路过时也只看到她们蹲在小草屋里,伸着脖子梳理自己的翎毛。

 

 

 

不知道冬天的交大会不会有亮色的风景。若是没有,就暂且等待下好了。

 

 

作者:熊灵芝

图片:邓心楠、杨田甜、何禹

上一条:您从1951年走来 下一条:来一场脚与水的邂逅

关闭