关于在全市高校大学生中开展“中华魂”《科技托起强国梦》主题教育读书活动暨征文、演讲比赛的通知


2020年09月08日 10:11  作者:校团委  来源:校团委 点击:[]


渝教关发〔2020〕3号

 

各高校关工委:

中共重庆市委宣传部、重庆市关心下一代工作委员会、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市教育委员会、重庆市文化和旅游发展委员会、共青团重庆市委员会六部委发出通知(渝关工委〔2020〕3号),决定2020年在全市青少年中开展“中华魂”《科技托起强国梦》主题教育读书活动暨征文、演讲比赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实习近平总书记关心下一代工作的重要指示精神,紧紧围绕“新时代爱国主义教育纲要”,广泛开展“中华魂”主题教育读书活动,教育引导青少年坚定理想信念、树立远大理想、练就过硬本领、勇于创新创造,促进青少年提高科学文化素质,增强责任担当意识,进一步激发爱国之情,强化爱国之志,培养担当民族复兴大任的时代新人。

二、活动原则

坚持因地制宜,讲求实效;生动活泼,形式多样;精心组织,实践为先的原则,加强活动过程指导,争取活动最佳成效。

三、活动步骤

第一阶段(本通知下发—2020年4月):拟定计划、落实责任,宣传发动,订购和发放读本。

第二阶段(2020年5月—9月):积极组织阅读、辅导、竞赛等活动,按照市教委关工委分配名额(另文通知),推荐报送参加全市大学生主题教育读书活动征文、演讲比赛的选手。

第三阶段(2020年10月):举办全市大学生主题教育读书活动征文演讲比赛。

第四阶段(2020年11月):按市关工委分配名额,推荐报送参加2020年重庆市《中华魂》主题教育读书活动(青年组)征文、演讲比赛的选手。

四、比赛要求

1、征文:主题鲜明、观点正确,联系实际、内容健康,一事一议、事理交融,语言流畅、形象生动,文字活泼、时代感强。字数2000字左右。

2、演讲:主题鲜明、观点正确,联系实际、事例生动,语音标准、口齿清晰、语言流畅、感染力强,精神饱满、自然大方,服饰得体、仪容端庄。时间5分钟以内。

五、奖项设置

凡参加“中华魂”主题教育读书活动征文、演讲比赛的选手,按参赛成绩评选出一、二、三等奖,评分按100分制计分,60分为及格,按及格选手数量的15%、35%、50%的比例分配各等次获奖名额。对应每位参赛选手设置优秀辅导员奖1名,并评出优秀组织单位若干。对评选出的一、二、三等奖选手和“优秀辅导员”“优秀组织单位”由市教委颁发获奖证书或奖牌。

六、活动要求

1、精心组织安排。认真组织,周密安排,把主题教育活动与学校德育工作、校园文化建设、科技创新活动、学生社会实践活动等有机结合起来,增强活动的针对性和实效性。

2、坚持齐抓共管。发挥各校关工委成员单位作用,共同推进读书活动广泛深入开展。要把读书活动纳入精神文明建设和思想道德教育的整体规划;要把读书活动纳入德育工作的考核内容,把活动读本作为德育教材和课外读物;关工委要进一步发挥“五老”作用,牵头组织实施好读书及竞赛活动,加强读书指导,创新辅导形式,杜绝出现抄袭现象。共青团组织要广泛动员团员、青年积极参加读书活动,培养读书典型,激励成长成才。

七、其他说明

1、各高校确定所需读本数量后,请填写《重庆(科技托起强国梦)读本订单》(见附件2)并以电子版方式发至市关工委办公室 (电话通知无效),统一由市关工委通知全国“中华魂”读书活动组委会寄发读本。

2、各高校购书款请于2020年10月31日前直接与全国“中华魂”活动组委会办公室结清。

市“中华魂”主题教育读书活动组委会办公室(市关工委)地址:渝中区人民路252号,市级机关综合楼14楼。

联系人:沈晓霞

联系电话:63896537

电子邮箱:cqsggw@163.com

 

  • 附件【附件1.docx】已下载
  • 附件【附件2.docx】已下载

上一条:关于招募中国青年志愿者第二十三届研究生支教团暨重庆交通大学第八届研究生支教团的通知 下一条:关于在青年学生中公开选拔校团委学生兼职副书记的通知

关闭